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Bac pro Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole (CGEVV)

Diplôme national délivré par le ministère de l’Agriculture

L’essentiel de la formation

Cette formation vous apporte les contenus nécessaires à la gestion et au développement d’une entreprise vitivinicole. Elle confère la capacité professionnelle agricole.

Elle offre un enseignement général et professionnel, en rapport avec les compétences attendues chez un responsable d’entreprise agricole :

  • pilotage et gestion d’entreprise,
  • conduite de production vitivinicole,
  • axe scientifique,
  • enseignement général.

La formation allie la théorie via notre plateforme et nos livrets de cours, et la pratique sur le terrain avec un stage de 8 semaines à différentes périodes de l’année.

Des sessions de regroupement complètent la formation.

Responsable de la formation

Camille CLAVEL

« Une équipe à votre écoute tout au long de votre formation. »

Prérequis

Votre motivation et votre projet professionnel sont les principaux prérequis. Des connaissances de base en biologie peuvent être un atout.

Conditions d’accès

Vous pouvez vous inscrire à cette formation si vous avez au moins accompli une seconde professionnelle « productions ».

Vous pouvez vous inscrire à cette formation et être dispensé des modules généraux si vous êtes déjà titulaire au moins d’un Baccalauréat général / professionnel / technologique (toutes séries).

Voir la fiche détaillée pour plus d’informations.

Compétences/Connaissances

Le Bac pro CGEVV vise à développer des compétences techniques, autour des axes suivants :

  • conduire la production viticole : maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification, réaliser les travaux du sol et sur le végétal – depuis la taille en hiver jusqu’aux vendanges, utiliser les machines et matériels agricoles, veiller à leur entretien ;
  • conduire les travaux de cave : participer à la conduite du processus de vinification, l’élaboration, l’assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production ;
  • piloter l’entreprise, prendre des décisions : réaliser des opérations de gestion et d’administration, organiser le travail et encadrer les personnels.

Métiers

Le bac professionnel permet :

  • la reprise, l’association ou la création d’une exploitation vitivinicole ;
  • le travail salarié sur une exploitation viticole en tant que :
    • viticulteur, vigneron manipulant,
    • régisseur d’exploitation viticole,
    • ouvrier viticole, ouvrier de chai,
    • maître de chai,
    • caviste.

Des méthodes d’apprentissage variées

+ de 300 activités
sur une plateforme
en ligne

6 sessions de regroupement en présentiel dans notre établissement partenaire à Orange

39 livrets pédagogiques spécialisés

1 équipe de tuteurs experts dans leur domaine

8 à 10 semaines de stage en milieu professionnel

Travaux personnels évalués par nos correcteurs

Poursuite d’études

Le bac professionnel permet une très bonne insertion professionnelle. Mais il est également possible de poursuivre en BTSA option viticulture-œnologie.

L'écho des étudiants

Guilhem

Selon moi, l'élément le plus positif de la formation est la qualité de l'enseignement. Les professeurs sont compétents, pédagogues et très impliqués. Malgré les profils disparates des élèves, les enseignants et le personnel administratif savent se rendre disponibles et ne laissent jamais des questions sans réponse.  Lire la suite

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