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Actualités

L’agriculture dans les zones intermédiaires

Impasses, renégociation des modèles et partage du territoire

Journée d’études

Le territoire qui va du nord de Dijon au plateau de Langres est classé « zones intermédiaires », c’est-à-dire zones « à faible potentiel » donnant accès à une mesure agro environnementale et climatique spécifique dite systèmes grandes cultures adaptée pour les zones intermédiaires. L’application de cette mesure concerne 22 départements formant une bande allant en écharpe d’Est en Ouest, dessinant ainsi le périmètre des zones intermédiaires. La dénomination indique un entre-deux entre les terres céréalières favorables des plaines et les bassins laitiers des massifs montagneux. Le manque d’eau, la rudesse des températures, les terres peu fertiles, dites terres à cailloux ou petites terres caractérisent ce territoire de contraintes, par ailleurs décrit comme socialement difficile et promis à un avenir incertain. L’agriculture y a suivi les grandes évolutions observées ailleurs avec un abandon de la polyculture élevage au profit d’une spécialisation en grandes cultures dominées par le colza. La chute des rendements de ce dernier pèse aujourd’hui sur le devenir de ce territoire qui suscite certaines inquiétudes au sein et pour le monde agricole. L’élevage y revient sous des formes très intéressantes comme les travaux conduits dans le cadre du projet ELIT ont commencé à le montrer. Forte de ces tout premiers acquis, cette journée est pensée comme un moment d’échanges des regards portés sur ce territoire et ses agricultures par une diversité d’acteurs, agricoles bien sûr, mais également territoriaux. Et au-delà, elle voudrait questionner plus globalement le devenir de ces zones intermédiaires.

Coordination : Lucie Dupré, Sandrine Petit, Catherine Husson, Claire Gaillard

Programme détaillé de la journée

Contact et information :
lucie.dupre(at)inrae.fr
sandrine.petit(at)inrae.fr

Inscription obligatoire : https://evento.renater.fr/survey/participation-journe...-e6vzyn61
Sans frais, sous réserve de places disponibles

Lieu : L'institut Agro Dijon, Tour Déméter, salle 105