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Formations professionnelles courtes


Une offre de formations reposant sur notre expertise en formation et en recherche

À l'heure où la formation tout au long de la vie constitue un droit pour les salariés et un facteur clé de compétitivité pour les organisations, l'Institut Agro Dijon a choisi de faire bénéficier le public le plus large de son savoir-faire en matière de formation, de l’expertise de ses 100 enseignants-chercheurs et de la performance de ses équipements scientifiques.

En réponse à l’évolution de vos métiers, nous avons donc construit une offre de formations courtes reposant sur notre potentiel de formation et de recherche – de l’alimentation au cadre de vie.
Ces modules, associant pratique et apports théoriques, intègrent les dernières avancées de la recherche et les évolutions de la réglementation pour vous permettre de développer de nouvelles compétences et de répondre de façon performante aux enjeux contemporains du vivant. 

Nos formations s'adaptent à votre organisation grâce à une grande diversité de formats : en présentiel (sur nos sites ou en entreprise) ou en distanciel, avec des durées et des rythmes modulables

Proposées en inter-entreprises (formations au catalogue) ou sur-mesure (intra-entreprise, commandes spécifiques), elles mixent approche théoriques et applications (cas pratiques, visites, travail sur le terrain, en laboratoire) dans un objectif d'opérationnalité.

Agriculture Numérique et Connectée

NUMICRON - Des bases du microcontrôleur aux objets connectés

21h à 63h • 3 modules de 3 jours chacun

Comprendre, mettre en œuvre et développer des systèmes intégrant des technologies numériques

Agro-alimentation

À VENIR • Cosmétologie

2 jours et 2 demi-journées

Du grain à la chope

8h • 2 demi-journées

Maîtriser le processus de fabrication de la bière tout en consolidant ses connaissances

Production agrialimentaire durable : c'est possible !

24h • 4 jours

Piloter une transition environnementale adaptée à son industrie agrialimentaire, en identifiant les leviers d’action et en communiquant sans greenwashing.

Stratégie de formulation des émulsions

7h à 14h • 1 à 2 jour(s)

Formuler une émulsion stable en choisissant l’émulsifiant adapté, en évaluant sa stabilité et en identifiant les phénomènes de déstabilisation.

Analyser et utiliser une fiche technique emballage

7h • 1 jour

Savoir utiliser une fiche technique emballage et établir un cahier des charges précisSavoir utiliser une fiche technique emballage et établir un cahier des charges précis

Emballage et durée de vie des produits

7h • 1 jour

Apprendre à évaluer la durée de vie d’un produit, concevoir des tests de vieillissement accéléré et utiliser des outils de prédiction simples

Les innovations dans l'emballage

3.5h • 0,5 jour

Découvrir les innovations dans le secteur de l'emballage face aux enjeux actuels

Agromanagement et stratégie d'entreprise

Management Practice

20 h • 2,5 jours

Développer vos compétences managériales pour piloter un collectif, adapter vos interventions et affirmer votre posture de décideur

Se former au codéveloppement

10,5h

Connaître et approfondir la méthode de codéveloppement, l’installer et la mettre en pratique en constituant un groupe de progression

Datasciences, sciences et recherche

Biologie moléculaire : consolidation qPCR

21h • 3 jours

Outiller des professionnels et clarifier le rôle de chacun dans un dispositif de tutorat

Deep Learning

14h à 21h

Apprendre les bases du Deep Learning et concevoir des modèles de réseaux de neurones adaptés à ses problématiques

Imagerie en agronomie et en agro-alimentaire

21h • 3 jours

Optimiser l’acquisition et le traitement d’images en maîtrisant les appareils, les réglages adaptés et les logiciels spécialisés

La statistique accessible : les fondamentaux

16h • 2,5 jours

Acquérir les bases de la statistique pour organiser, analyser et interpréter des données à l’aide d’outils adaptés.

La statistique inférentielle

16h • 2,5 jours

Comprendre les principes des tests d’hypothèse pour choisir, analyser et interpréter les tests statistiques adaptés.

Les bases de la chimie

7h à 10.5h • 1 à 1,5 jour

Revenir sur les fondamentaux de la chimie pour consolider sa pratique au quotidien

Chromatographie en phase gazeuse (CPG) - Niveau initié

7h à 14h • 1 à 2 jour(s)

Maîtriser l’analyse en chromatographie en phase gazeuse, de la séparation des composés à l’identification, en comprenant le rôle de chaque composant de l’appareil

Chromatographie en phase liquide (CLHP) - Niveau initié

7h à 14h • 1 à 2 jour(s)

Maîtriser l’analyse en chromatographie en phase liquide, en comprenant les mécanismes de séparation et le rôle des différents composants

Gestion des ressources

Les fondamentaux de l'agronomie

21 à 24 h

Acquérir les bases du raisonnement agronomique et enrichir sa réflexion par les apports récents de la recherche.

Politique et organisation des structures

À VENIR - Ingénierie du développement durable

3.5h • 0.5 jour

Contactez-nous

Emmanuelle HÉRAIL
Chargée de gestion administrative
Tél. : 03.80.77.26.83
emmanuelle.herail(at)agrosupdijon.fr
Valérie BERTHELOT
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.28.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr

Les + de l'Institut Agro Dijon

  • Capacité à mobiliser l'expertise de nos enseignants-chercheurs
  • Forte inscription dans le tissu économique et dans les réseaux d'experts
  • Plateforme d'enseignement à distance et nombreuses ressources pédagogiques
À découvrir également : nos formations e-learning