Formations professionnelles courtes
Une offre de formations reposant sur notre expertise en formation et en recherche
À l'heure où la formation tout au long de la vie constitue un droit pour les salariés et un facteur clé de compétitivité pour les organisations, l'Institut Agro Dijon a choisi de faire bénéficier le public le plus large de son savoir-faire en matière de formation, de l’expertise de ses 100 enseignants-chercheurs et de la performance de ses équipements scientifiques.
En réponse à l’évolution de vos métiers, nous avons donc construit une offre de formations courtes reposant sur notre potentiel de formation et de recherche – de l’alimentation au cadre de vie.
Ces modules, associant pratique et apports théoriques, intègrent les dernières avancées de la recherche et les évolutions de la réglementation pour vous permettre de développer de nouvelles compétences et de répondre de façon performante aux enjeux contemporains du vivant.
Nos formations s'adaptent à votre organisation grâce à une grande diversité de formats : en présentiel (sur nos sites ou en entreprise) ou en distanciel, avec des durées et des rythmes modulables
Proposées en inter-entreprises (formations au catalogue) ou sur-mesure (intra-entreprise, commandes spécifiques), elles mixent approche théoriques et applications (cas pratiques, visites, travail sur le terrain, en laboratoire) dans un objectif d'opérationnalité.
Nos prochaines sessions de formation
Agriculture Numérique et Connectée
NUMICRON - Des bases du microcontrôleur aux objets connectés
21h à 63h • 3 modules de 3 jours chacun
Comprendre, mettre en œuvre et développer des systèmes intégrant des technologies numériques
Agro-alimentation

À VENIR • Cosmétologie
2 jours et 2 demi-journées
Du grain à la chope
8h • 2 demi-journées
Maîtriser le processus de fabrication de la bière tout en consolidant ses connaissances
Production agrialimentaire durable : c'est possible !
24h • 4 jours
Piloter une transition environnementale adaptée à son industrie agrialimentaire, en identifiant les leviers d’action et en communiquant sans greenwashing.
Stratégie de formulation des émulsions
7h à 14h • 1 à 2 jour(s)
Formuler une émulsion stable en choisissant l’émulsifiant adapté, en évaluant sa stabilité et en identifiant les phénomènes de déstabilisation.
Analyser et utiliser une fiche technique emballage
7h • 1 jour
Savoir utiliser une fiche technique emballage et établir un cahier des charges précisSavoir utiliser une fiche technique emballage et établir un cahier des charges précis
Emballage et durée de vie des produits
7h • 1 jour
Apprendre à évaluer la durée de vie d’un produit, concevoir des tests de vieillissement accéléré et utiliser des outils de prédiction simples
Les innovations dans l'emballage
3.5h • 0,5 jour
Découvrir les innovations dans le secteur de l'emballage face aux enjeux actuels
Agromanagement et stratégie d'entreprise
Management Practice
20 h • 2,5 jours
Développer vos compétences managériales pour piloter un collectif, adapter vos interventions et affirmer votre posture de décideur
Se former au codéveloppement
10,5h
Connaître et approfondir la méthode de codéveloppement, l’installer et la mettre en pratique en constituant un groupe de progression
Datasciences, sciences et recherche
Biologie moléculaire : consolidation qPCR
21h • 3 jours
Outiller des professionnels et clarifier le rôle de chacun dans un dispositif de tutorat
Deep Learning
14h à 21h
Apprendre les bases du Deep Learning et concevoir des modèles de réseaux de neurones adaptés à ses problématiques
Imagerie en agronomie et en agro-alimentaire
21h • 3 jours
Optimiser l’acquisition et le traitement d’images en maîtrisant les appareils, les réglages adaptés et les logiciels spécialisés
La statistique accessible : les fondamentaux
16h • 2,5 jours
Acquérir les bases de la statistique pour organiser, analyser et interpréter des données à l’aide d’outils adaptés.
La statistique inférentielle
16h • 2,5 jours
Comprendre les principes des tests d’hypothèse pour choisir, analyser et interpréter les tests statistiques adaptés.
Les bases de la chimie
7h à 10.5h • 1 à 1,5 jour
Revenir sur les fondamentaux de la chimie pour consolider sa pratique au quotidien
Chromatographie en phase gazeuse (CPG) - Niveau initié
7h à 14h • 1 à 2 jour(s)
Maîtriser l’analyse en chromatographie en phase gazeuse, de la séparation des composés à l’identification, en comprenant le rôle de chaque composant de l’appareil
Chromatographie en phase liquide (CLHP) - Niveau initié
7h à 14h • 1 à 2 jour(s)
Maîtriser l’analyse en chromatographie en phase liquide, en comprenant les mécanismes de séparation et le rôle des différents composants
Gestion des ressources
Les fondamentaux de l'agronomie
21 à 24 h
Acquérir les bases du raisonnement agronomique et enrichir sa réflexion par les apports récents de la recherche.
Politique et organisation des structures

À VENIR - Ingénierie du développement durable
3.5h • 0.5 jour
Contactez-nous
Chargée de gestion administrative
Tél. : 03.80.77.26.83
emmanuelle.herail(at)agrosupdijon.fr
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.28.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr
Les + de l'Institut Agro Dijon
- Capacité à mobiliser l'expertise de nos enseignants-chercheurs
- Forte inscription dans le tissu économique et dans les réseaux d'experts
- Plateforme d'enseignement à distance et nombreuses ressources pédagogiques