
Imagerie en agronomie et en agro-alimentaire
• 21H
• CHERCHEURS, INGÉNIEURS, TECHNICIENS DE LABORATOIRE, INDUSTRIELS, ÉTUDIANTS
• FORMATION EN PRÉSENTIEL

Les fondamentaux en acquisition et analyse d'images pour l'agronomie et l'agroalimentaire
Au cœur de l'observation t de la mesure, l'imagerie joue un rôle essentiel. En amont du traitement des données, la qualité de l'acquisition des images conditionne absolument la bonne exploitation des informations récoltées.
La maîtrise des fondamentaux en physique (particulièrement en optique) et en analyse d'images est donc un préalable à toute bonne pratique dans le domaine. L'agronomie et l'agroalimentaire n'échappent pas à la règle, que ce soit pour traiter du contrôle qualité ou du phénotypage des plantes.
Objectifs
À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :
- Optimiser leur pratique d’acquisition d’images
- Exploiter efficacement les capacités des appareils d’acquisition d’images
- Identifier les éléments nécessaires à une bonne acquisition en fonction de leurs applications
- Utiliser un logiciel d’acquisition et de traitement d’image
- Public souhaitant améliorer sa pratique par une meilleure connaissance des principes physiques et une meilleure exploitation des équipements technologiques qui conditionnent l’optimisation de l’acquisition d’images : chercheurs, ingénieurs, techniciens de laboratoire (département R&D, centre de recherche, institut technique), industriels, étudiants.
Effectif : 12 stagiaires
Aucun prérequis.
Jour 1
- Bases des principes physiques pour l’acquisition des images et exemples de traitements basiques :
- Qu’est-ce qu’une image (résolution, réglages optiques, éclairage, bruit…)
- Les notions de base (luminance, contraste, couleur, acuité, uniformité…)
- La calibration des caméras
- Les opérateurs de traitement d’images, les filtres…
- Applications au phénotypage + autres exemples
- Manipulation de caméras
- Tests d’acquisition dans différentes conditions d’illumination
- Visite de la 4PMI
- Visite de la Plateforme DImaCell
Jour 2
- Les différents types d’imagerie (anatomique, fonctionnelle, fluorescence, thermique…) et leur utilisation en fonction de leur application potentielle
- Présentation des projets individuels
- Prise en main logiciel (ImageJ, Matlab…)
- Traitement haut-niveau et bas-niveau des images
- Mise à l’épreuve des connaissances théoriques (séance 1) : Travail en binôme à partir du matériau apporté par les stagiaires.
Jour 3
- Mise à l’épreuve des connaissances théoriques (séance 2) : Travail en binôme à partir du matériau apporté par les stagiaires.
- Mise à l’épreuve des connaissances théoriques (séance 3) : Restitution au groupe du travail réalisé en binôme.
Le parcours de formation combine des apports théoriques et leur mise en pratique via :
Accès à une plateforme en ligne (ressources pédagogiques, suivi de projet…).
Salle informatique équipée de caméras et d’ordinateurs
Utilisation de logiciels spécialisés dans l’acquisition et le traitement d’images
Exploitation des études de cas à partir de l’analyse du matériau proposé par chaque participant
- Visite de la Plateforme de Phénotypage Haut Débit (INRAe - L'Institut Agro Dijon - UBFC) et de la Plateforme DImaCell
Les + de la formation
Cette formation complète allant de l'acquisition (essentielle) aux traitements bénéficiera des matériels de la plateforme d'imagerie (possiblement Atelier du Faire à L'Institut Agro Dijon) listés ci-dessous :
- Caméras thermiques, rapides, noir et blanc, couleur, multispectrales, microscopes, associées à différents objectifs
- Scanner 3D associé à une imprimante 3D
- Banc didactique de simulation de ligne de production pour tester le couplage capteurs d'images / systèmes automatisés
- A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
- Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.
L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON
1270€
Frédéric CONTAULT
Maître de conférences HDR à l'Institut Agro Dijon
David ROUSSEAU
Professeur à l'Université d'Angers (Intervenant extérieur)
Avec la participation envisagée de Pascale WINCKLER (DImaCell), Mickaël LAMBOEUF (4PMI, INRAE), Julien DUBOIS et Hermine CHATOUX (Université de Bourgogne)
Industriels utilisant l'imagerie dans leurs entreprises
Lieu
L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON
Tarif
1270€
Contactez-nous
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr