
Chromatographie en phase gazeuse (CPG) – niveau initié
• 7 À 14H
• TECHNICIENS SOUHAITAN SE FORMER À LA CPG
• FORMATION EN PRÉSENTIEL

Consolider ses connaissances et sa pratique de chromatographie en phase gazeuse !
Méthode d'analyse chimique séparative utilisée aussi bien dans les services de recherche et développement que dans le domaine du contrôle, la chromatographie couvre de nombreux domaines d’application. Cette technique étant désormais largement utilisée, il existe une très grande probabilité pour un analyste de la rencontrer ou de l'utiliser dans sa vie professionnelle, quel que soit le domaine dans lequel il exerce son activité.
Destinée à des techniciens de laboratoire maitrisant les bases de la chimie, cette formation s’attache plus particulièrement à l’utilisation de la chromatographie en phase gazeuse.
Objectifs
À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :
- Mener à bien une analyse en chromatographie phase gazeuse
- Maitriser la séparation des composés en vue de les identifier et/ou de les quantifier
- Connaître le rôle et le fonctionnement de chaque élément (injecteur, colonne, détecteur)
- Techniciens désirant se former à l’utilisation de la chromatographie en phase gazeuse.
Effectif : 10 stagiaires
Notions de chimie de base.
Partie 1
- Introduction : bases de chromatographie, phases stationnaires, classification
- Mécanismes de séparation : polarité et ordre d’élution
- Grandeurs fondamentales : capacité, sélectivité, efficacité, résolution
- Optimisation de la séparation : optimisation de la résolution, optimisation du temps d’analyse
- Instrumentation : programme de température, Injecteur split/splitless, détecteurs
- Analyse qualitative et quantitative : étalonnage externe et interne
- Exercices d’application
Place aux expériences ! (1 jour optionnel)
- Description des principaux éléments, mise en route d’une GC-FID
- Démontage de l’injecteur et de la colonne / Précaution d’utilisation
- Injection manuelle en liquide et en SPME-GC-MS
- Intégration du signal, optimisation de la séparation et interprétation des chromatogrammes.
- Exemple de détermination du profil des acides gras d’une huile alimentaire et de détermination du profil des composés d’arôme d’un jus d’orange.
Le parcours de formation combine des apports théoriques complétés par des exercices d’application.
En option, le parcours propose des expérimentations permettant de mettre en pratique les notions théoriques acquises.
- A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
- Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.
L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON
- Sans l'option (1 jour) : 321€
- Avec l'option (1,5 jour) : 495€
Elias BOU MAROUN
Maître de conférences en chimie au sein de l’Institut Agro Dijon

Maître de conférences en chimie à L'Institut Agro Dijon (Département Sciences des Aliments et Nutrition)
Initiant le catalogue de formations courtes sur la thématique “Chimie”, Elias BOU-MAROUN propose trois formations axées sur les bases de la chimie et la chromatographie :
Lieu
L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON
Tarif
- Sans l'option (1 jour) : 321€
- Avec l'option (1,5 jour) : 495€
Contactez-nous
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr