Aller au contenu principal

Bases de la chimie - niveau initié

DURÉE
• 7 À 10,5H
PUBLIC
• PERSONNELS DE LABORATOIRE, NIVEAU TECHNICIEN DE CONTRÔLE QUALITÉ
MODALITÉ
• FORMATION EN PRÉSENTIEL
Revenir sur les fondamentaux de la chimie pour consolider sa pratique au quotidien !

L’exercice du métier de technicien de laboratoire amène à l’utilisation de méthodologies et de matériels propres à l’activité de l’entreprise induisant des routines qui peuvent, dans le temps, éloigner le technicien des savoirs fondamentaux en matière de chimie qu’il aura pu acquérir lors de sa formation initiale. Un rafraîchissement ou une consolidation de ces savoirs se révèlent pourtant indispensables pour sécuriser le laborantin dans sa pratique et le renforcer dans ses compétences pour prévenir des situations problèmes ou intervenir sur des difficultés.

Au format « inter-entreprises », cette formation visera à couvrir les grands principes de la chimie et leur application par l’utilisation des matériels et instruments des laboratoires de l’Institut Agro Dijon.

Au format « intra-entreprise », le contenu et sa mise en pratique seront adaptés aux problématiques spécifiques et aux moyens techniques de l’entreprise.

Objectifs

À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :

  • Maîtriser la terminologie en chimie
  • Comprendre les mécanismes fondamentaux d’une réaction chimique

  • Personnels de laboratoire, niveau technicien de contrôle qualité.

Effectif : 10 stagiaires

Aucun prérequis.

Partie 1 : Bases de la chimie : langage et matière

  • Langage
  • Constitution de la matière
  • Éléments, atomes et classification périodique
  • Molécules et liaisons chimiques
  • Formule chimique
  • Mole et masse molaire

 

Partie 2 : la réaction chimique

  • Ecrire une réaction chimique
  • Equilibrer une réaction chimique
  • Réaction totale et réaction équilibrée
  • Constante d’équilibre : K, pK
  • Concentrations et pourcentages
  • Exercices pratiques

 

Partie 3 : les réactions acido-basiques

  • Les acides et les bases et couples acide/base
  • Réaction acide-base
  • Forces des acides et des bases, pH et pKa
  • Titrage acide-base et indicateurs colorés
  • pH et solutions tampons

 

Partie 4 : Les réactions d’oxydoréduction

  • Définitions : oxydation, réduction, couple redox
  • Potentiel d’électrode
  • Réactions d’oxydo-réduction : définition et prévision
  • Titrage potentiométrique

 

Partie 5 : Les réactions de complexation

  • Définitions : complexe, ligand et nomenclature
  • Réaction de complexation et constantes de formation et de dissociation
  • Titrage complexométrique
  • Exercices pratiques

 

Place aux expériences ! (demi-journée optionnelle)

Nous arriverons à déterminer ensemble :

  1. L’acidité d’un fruit - (Réactions acido-basiques)
  2. L’indice d’iode ou l’indice de peroxyde d’une huile (indices de qualité) - (Réactions d’oxydo-réduction)
  3. Le calcium dans le lait - (Réactions de complexation)

Le parcours de formation combine des apports théoriques complétés par des exercices d’application.

En option, le parcours propose des expérimentations permettant de mettre en pratique les notions théoriques acquises.

  • A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
  • Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.

L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON

  • Sans l'option (1 jour) : 321€
  • Avec l'option (1,5 jour) : 495€

Elias BOU MAROUN
Maître de conférences en chimie au sein de l’Institut Agro Dijon

Vos informations personnelles

* Champs obligatoires

« Je travaille sur le développement de nouvelles méthodes d’analyses de composés se trouvant à l’état de trace dans les aliments. Ces nouvelles méthodes répondent aux besoins des industries en termes de rapidité, de simplicité et d’efficacité. De formation en chimie analytique, j’ai eu l’occasion pendant ma carrière de travailler sur l’analyse d’un grand nombre de constituants et de contaminants alimentaires : minéraux, lipides, arômes, pesticides et antioxydants. »

Elias BOU-MAROUN

Maître de conférences en chimie à L'Institut Agro Dijon (Département Sciences des Aliments et Nutrition)

Initiant le catalogue de formations courtes sur la thématique “Chimie”, Elias BOU-MAROUN propose trois formations axées sur les bases de la chimie et la chromatographie : 


Lieu

L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON

Tarif

  • Sans l'option (1 jour) : 321€
  • Avec l'option (1,5 jour) : 495€

Contactez-nous

Valérie BERTHELOT
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr
Emmanuelle HÉRAIL
Chargée de gestion administrative
emmanuelle.herail(at)agrosupdijon.fr