Aller au contenu principal

Fondamentaux de l'agronomie

DURÉE
• 24H
PUBLIC
• SALARIÉS D'ENTREPRISES DE L'AGROÉQUIPEMENT
MODALITÉ
• FORMATION HYBRIDE
Consolider ses connaissances en agronomie

La formation propose aux entreprises de l’agroéquipement de consolider la base des connaissances de leurs salariés en matière d'agronomie et de leur apporter des éclairages dans une dimension prospective.

Objectifs

À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :

  • Identifier le vocabulaire, les notions et intentions clés de l'analyse agronomique
  • Comprendre les bases du raisonnement agronomique
  • Repérer les éléments constitutifs des grandes tendances actuelles des pratiques agricoles et des projets innovants en agronomie
  • Se questionner sur les grands enjeux de la transition agroécologique.

  • Salariés des entreprises de l'agroéquipement, qu'ils soient dans des fonctions techniques, commerciales, administratives ou de recherche. 

Effectif : Nous consulter

Aucun prérequis.

SÉQUENCE 1 : initiation aux principales notions d'agronomie

D'une durée totale estimée à 20h50 pouvant se décomposer en deux parcours comportant un tronc commun et une spécialité ("Protection des cultures" : durée de 16h50 ou “Conduite fourragère” : durée de 15h50 de façon asynchrone sur une durée d'environ trois mois).

TRONC COMMUN
  • Agronomie et agroécologie
    Définition des notions de base
    Enjeux de l'agriculture et fondamentaux de l'agroécologie
  • Le sol et sa fertilité
    Connaître et comprendre le sol
    Gérer les éléments minéraux et le statut organique des sols (les cycles biogéochimiques, fertilisation et amendement)
  • Le peuplement cultivé
    Croissance et développement des plantes cultivées
    Cycles de vie et cycles de culture
  • Caractéristiques d'un système de culture
SPÉCIALITÉ 1 “Protection des cultures”
  • Protection des cultures
    Les ennemis des cultures
    Les moyens de lutte
    Les produits phytopharmaceutiques
SPÉCIALITÉ 2 “Conduite fourragère”
  • Conduite fourragère
    Les surfaces fourragères en France
    Physiologie des poacées et fabacées et utilisation des sommes de température
    Cycles d'une prairie et valeur alimentaire
    L'amélioration des prairies permanentes
    L'implantation des prairies temporaires
REGROUPEMENT
  • 3h en classe virtuelle
ÉVALUATION PÉDAGOGIQUEL'évaluation pédagogique se fera en deux temps : sous forme de test de fin de parcours et lors du regroupement à l'issue de la 1ʳᵉ séquence pédagogique.

 

SÉQUENCE 2 : séminaires d'agronomie, d'une durée de 2h

Une fois les bases agronomiques posées, une série de séminaires est proposée, pouvant être réalisés à distance, sous forme de classe virtuelle ou webinaire. 

Il s'agit de donner un éclairage sur un thème d'actualité de la recherche. À travers un focus sur une question d'agronomie, l'objectif est d'accompagner la réflexion sur les enjeux agroécologiques, d'approfondir des points spécifiques et d'apporter des éléments d'actualité ("grandes tendances à venir"), en s'appuyant sur notre veille autour des résultats de la recherche. 

Les thèmes proposés peuvent faire l'objet d'une discussion afin de répondre pleinement aux attentes du public visé. Les webinaires d'une durée de deux heures sont animés par des enseignants-chercheurs de l'Institut Agro Dijon : ils sont constitués d'une présentation théorique d'une heure puis d'un temps d'échanges d'une heure. 

Séminaires “à la carte” à choisir par l'entreprise : 

  • La vision artificielle en production végétale : quelques exemples d'applications au désherbage
  • L'utilisation du numérique dans la gestion de la flore adventice : focus sur les OADs
  • Les défis de l'adaptation au changement climatique pour la culture de pois en France : approches par modélisation des cultures
  • Fonctions et services des sols
  • Mécanique des sols et tassement
  • Prévenir l'érosion des sols pour protéger leurs ressources et la biodiversité
  • Ressource en sol et dimensionnement parcellaire
  • Diversité des sols et évolution : de la colonisation de la terre ferme à nos jours
  • Mécanismes et services écosystémiques du sol
  • Les grands principes des outils de pilotage de la fertilisation
  • Gestion des apports organiques et des impacts environnementaux
  • Réduction du travail du sol : une approche selon la variabilité des pratiques et des situations
  • Évaluation des pratiques agricoles : comparaison des systèmes et de leurs effets
  • Retour au sol des déjections animales (fumier) - Quid des apports par pendillards selon les conditions climatiques
  • Santé animale
  • Alimentation animale et fourrage
  • Risque sanitaire animal / plantes
  • Élevage de précision
  • Système fourrager

Parcours de formation à distance

1ʳᵉ séquence : 

  • Un parcours d'initiation à l'agronomie sur une plateforme de formation à distance, conçu à partir de diverses ressources numériques : documents, vidéos, quiz, exercices de mises en situation…
  • Un forum de discussion dédié au groupe de participants est mis à disposition, afin de permettre une assistance technique et pédagogique.
  • Un regroupement sous forme de classe virtuelle en fin de parcours permet une première consolidation des acquis. 

2ᵉ séquence :

  • Cycle de webinaires interactifs pour permettre un approfondissement en lien avec l'actualité de la recherche, animés par les enseignants-chercheurs de l'Institut Agro Dijon. 

  • A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
  • Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.

Formation à distance

Regroupement en présentiel “sur le terrain” en option

Nous consulter

Enseignants référents en agronomie de l'enseignement agricole à distance de L'Institut Agro Dijon.

Enseignants en agronomie et agroéquipement de Vesoul Agrocampus.

Enseignants-chercheurs au sein du département Agronomie, Agroéquipements, Élevage et Environnement (D2A2E) de L'Institut Agro Dijon.

Vos informations personnelles

* Champs obligatoires

Lieu

Formation à distance

Regroupement en présentiel “sur le terrain” en option

Tarif

Nous consulter

Contactez-nous

Valérie BERTHELOT
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr
Emmanuelle HÉRAIL
Chargée de gestion administrative
emmanuelle.herail(at)agrosupdijon.fr