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Analyser et utiliser une fiche technique emballage

DURÉE
• 7H
PUBLIC
• TECHNICIENS DE LABORATOIRE, INGÉNIEURS R&D ET INGÉNIEURS PACKAGING
MODALITÉ
• FORMATION EN PRÉSENTIEL
Savoir utiliser une fiche technique emballage et établir un cahier des charges précis

Comprendre les informations contenues dans une fiche technique nécessite d'acquérir des connaissances sur les propriétés des matériaux d'emballage afin de pouvoir interpréter les données présentées.

Cela permet alors de pouvoir mieux choisir et dimensionner un matériau d'emballage en fonction des besoins nécessaires pour la conservation du produit.

Objectifs

À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :

  • Interpréter les données contenues dans une fiche technique emballage
  • Établir un cahier des charges précis basé sur les propriétés requises pour le couple produit/emballage

  • Techniciens de laboratoire, ingénieurs R&D, ingénieurs packaging dans l’agroalimentaire et la cosmétique

Effectif : 12 stagiaires

Aucun prérequis.

Le programme propose un focus sur 5 propriétés fondamentales de l’emballage. Y sont abordés les principaux outils et méthodes d’analyse, les paramètres physiques importants et les facteurs d’influence :

  • Propriétés thermiques des matériaux d'emballage liées à leur structure (fusion, transition vitreuse, ...)
  • Propriétés mécaniques (rigidité, élongation, ...)
  • Propriétés barrière aux gaz (O², H²O, N², ...)
  • Propriétés optiques (transparence, résistance aux UV)
  • Propriétés de surface (hydrophobie, hydrophilie)

Mise en pratique

  • Expérimentations sur la détermination des différentes propriétés de l’emballage par l’utilisation des équipements de mesure dans les laboratoires de L’Institut Agro Dijon

Le parcours de formation combine des apports théoriques et leur mise en pratique :

  • Support de cours

  • Expérimentations en laboratoire

  • A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
  • Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.

L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON

321€ (incluant repas et pauses cafés)

Thomas KARBOWIAK
Professeur à L’Institut Agro Dijon

Vos informations personnelles

* Champs obligatoires

« Mon travail de recherche est centré sur l'étude des emballages en lien avec la conservation et la durée de vie des aliments, du vin et des produits pharmaceutiques ou cosmétiques. L'objectif consiste à chercher des solutions durables en essayant de valoriser au mieux les agro-déchets et de lutter contre le gaspillage alimentaire. Les matériaux naturels, comme les bouchons à base liège, le bois, ou les polymères extraits de la biomasse, permettent de développer des emballages bio-sourcés et/ou biodégradables, des enrobages comestibles (encapsulation) ainsi que des systèmes actifs ou intelligents. »

Thomas KARBOWIAK

Professeur à l’Institut Agro Dijon et Directeur de l'Unité de Recherche “Physico-Chimie des Aliments et du Vin” - UMR PAM

Initiant le catalogue de formations courtes sur la thématique « Emballage », Thomas Karbowiak, propose trois formations axées sur la durée de vie des produits, les propriétés des matériaux et l’innovation :


Lieu

L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON

Tarif

321€

Contactez-nous

Valérie BERTHELOT
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr
Emmanuelle HÉRAIL
Chargée de gestion administrative
emmanuelle.herail(at)agrosupdijon.fr