
Du grain à la chope
• 7 HEURES
• ACCESSIBLE À TOUS, SANS PRÉREQUIS
• FORMATION EN PRÉSENTIEL

Maîtrisez le processus de fabrication de la bière tout en consolidant vos connaissances
La bière s’impose aujourd’hui comme l’une des boissons alcoolisées les plus appréciées. Portée par l’essor des micro-brasseries, la filière connaît un véritable renouveau, avec une offre de plus en plus locale, artisanale et diversifiée.
Grâce à un équipement accessible et des procédés maîtrisables, fabriquer sa propre bière devient une expérience à la fois technique et créative.
L’Institut Agro Dijon vous propose une formation immersive pour maîtriser chaque étape du processus de fabrication tout en approfondissant vos connaissances sur les mécanismes qui entrent en jeu.
- Vous élaborez votre propre bière, de A à Z, et repartez avec vos bouteilles à l’issue de la formation.
Objectifs
À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :
- Savoir faire un brassin
- Savoir mettre en fermentation
- Connaître et comprendre les principaux processus physico-chimiques à l'œuvre dans la fabrication de la bière
- Connaître le rôle des principaux ingrédients, ce qu'est l'orge, le malt, l'amidon, la levure...
Une formation accessible à tous, sans prérequis
Du grain à la chope est une formation "tout public". Elle s’adresse à des amateurs de bière sans expérience du brassage ou ayant déjà eu l’occasion de brasser et désireux d’approfondir leur connaissance des processus en œuvre dans l’activité de brassage.
Une formation team building pour les entreprises
Du grain à la chope est une formation qui saura renforcer la cohésion de vos équipes en réunissant vos collaborateurs amateurs de bière. La programmation d'une session dédiée à votre entreprise peut se faire à la demande. N'hésitez pas à nous contacter !
Effectif : 6 à 9 stagiaires
Aucun pré-requis attendu.
Le premier samedi
- Introduction à la fabrication de la bière
- La formulation
- La préparation du malt
- Les procédés de maltages, d'empâtages et de rinçages
- Le procédé d'ébullition du moût et l'houblonnage
- Le refroidissement du moût
- La stérilisation des équipements
- La filtration du moût
- L'ensemencement par levure et houblonnage à froid
Le deuxième samedi
- Le sucrage
- L’embouteillage
- Les gardes
- Conclusion bilan de la formation
Le parcours de formation combine des apports théoriques et leur mise en pratique directe. Chaque étape du processus de fabrication fait l’objet d’un « spot » sur des aspects théoriques, scientifiques et techniques plus ou moins approfondis en fonction du niveau du stagiaire.
Une large place est laissée à la manipulation.
- A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
- Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.
L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON
- Particulier : 650€ HT (non soumis à la TVA)
- Entreprises : Nous consulter
Pierre-André MARÉCHAL
Professeur en Génie des Procédés Agroalimentaires à l'Institut Agro Dijon
Raphaëlle TOURDOT-MARÉCHAL
Professeure en microbiologie et œnologie à l'université de Bourgogne
Ambroise MARIN
Docteur en génie informatique et responsable de l’OpenLab Technum, Institut Agro Dijon
Lieu
L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON
Tarif
- Particuliers : 650€ HT (non soumis à la TVA)
- Entreprises : Nous consulter
Contactez-nous
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr