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Du grain à la chope

2 SAMEDIS MATIN
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La bière est sans nul doute une des boissons alcoolisées les plus plébiscitées ; l’activité de brasserie a connu ces dernières années une évolution importante avec en particulier l’arrivée sur le marché d’une offre de bières artisanales, régionales, voire locales, générée par le développement de nombreuses micro-brasseries.

L’outillage technologique relativement léger nécessaire à la fabrication permet aujourd’hui à tout individu de fabriquer sa propre bière.

L’Institut Agro Dijon a souhaité proposer une formation permettant à la fois de maitriser le processus de fabrication de la bière tout en consolidant ses connaissances permettant de comprendre les mécanismes en jeu dans la fabrication.

À l’issue de la formation, chaque stagiaire repartira avec des bouteilles de la bière qu’il aura élaborée.

Objectifs

À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :

  • Savoir faire un brassin 
  • Savoir mettre en fermentation 
  • Connaître et comprendre les principaux processus physico-chimiques à l’œuvre dans la fabrication de la bière 
  • Connaître le rôle des principaux ingrédients, ce qu’est l’orge, le malt, l’amidon, la levure…

A qui s'adresse la formation ?

Une formation accessible à tous, sans prérequis

Du grain à la chope est une formation "tout public". Elle s’adresse à des amateurs de bière sans expérience du brassage ou ayant déjà eu l’occasion de brasser et désireux d’approfondir leur connaissance des processus en œuvre dans l’activité de brassage.

Une formation team building pour les entreprises

Du grain à la chope est une formation qui saura renforcer la cohésion de vos équipes en réunissant vos collaborateurs amateurs de bière.

Effectif : 6 à 9 stagiaires

Le parcours de formation combine des apports théoriques et leur mise en pratique directe. Chaque étape du processus de fabrication fait l’objet d’un « spot » sur des aspects théoriques, scientifiques et techniques plus ou moins approfondis en fonction du niveau du stagiaire.

Une large place est laissée à la manipulation.

Programme prévisionnel

1er samedi

  • Introduction à la fabrication de la bière
  • La formulation
  • La préparation du malt
  • Les procédés de maltages, d'empâtages et de rinçages
  • Le procédé d'ébullition du moût et l'houblonnage
  • Le refroidissement du moût
  • La stérilisation des équipements
  • La filtration du moût
  • L'ensemencement par levure et houblonnage à froid

2e samedi

  • Le sucrage 
  • L’embouteillage
  • Les gardes
  • Conclusion bilan de la formation

Tarif et inscription

  • Particuliers : 650 € HT (non soumis à la TVA)
  • Entreprises : Nous consulter

Contactez-nous

Pierre Pellerin
Chargé d’ingénierie en formation continue
Tél. : 03.80.77.23.02
pierre.pellerin(at)institut-agro.fr
Valérie Berthelot
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr
Sandrine Carnio
Chargée d'ingénierie de formation
sandrina.carnio(at)u-bourgogne.fr

Formation animée par

Pierre-André Maréchal, Professeur en Génie des Procédés Agroalimentaires à l'Institut Agro Dijon,

Raphaëlle Tourdot-Maréchal, Professeure en microbiologie et œnologie à l'université de Bourgogne,

et Ambroise Marin, Docteur en génie informatique et responsable de l’OpenLab Technum, Institut Agro Dijon.

Lieu : L'Institut Agro Dijon

Fiche technique

Descriptif labo/matériel :

  • Laboratoire
  • Cuves d’empâtage
  • Cuves de fermentation
  • Cuve de sucrage
  • Cuve d’ébullition
  • Broyeur à rouleau et broyeur à disque
  • Capsule professionnelle
  • Groupe froid

En partenariat avec