Aller au contenu principal

Agro Open Lab

 

Expérimenter, créer, apprendre autrement

Lancé en septembre 2024, Agro Open Lab est un dispositif pédagogique innovant porté par l’Institut Agro Dijon et associant 22 partenaires. Il vise à former par le Faire, en favorisant l’expérimentation, la créativité et l’engagement concret des étudiants dans des projets liés aux transitions agricoles, alimentaires et environnementales.

Les entités d'Agro Open Lab

Un espace de réflexion collective où les idées prennent forme. La Fabrique des Idées permet d’identifier des enjeux concrets et de structurer des projets, en lien avec les réalités du terrain et les attentes du monde professionnel.

Ces ateliers thématiques sont équipés de matériel professionnel. Les étudiants peuvent y concrétiser des projets personnels ou académiques, accompagnés par des animateurs, experts de leur domaine. Aujourd’hui, 7 Ateliers sont ouverts, couvrant des domaines variés comme l’agroécologie, la robotique, ou encore la transformation alimentaire durable. 

 

  • TechNum

L’Atelier du Faire Technum est un espace d’apprentissage de conception de projets, à l’aide d’outils numériques et leur réalisation à l’aide de machines automatisées.

 

  • Élevage Low-Tech

L’Atelier du Faire Élevage Low-Tech propose de découvrir et développer des techniques ou pratiques alternatives destinées à améliorer la résilience et l’autonomie des exploitations agricoles.

 

  • Forêt Comestible

L’Atelier Forêt comestible vise à concevoir, installer, valoriser et étudier sur le site de l’Institut Agro Dijon, un jardin-forêt multi-stratifié d’espèces pérennes utilisables pour des usages alimentaires.

 

  • PackLab

L’Atelier du Faire PackLab propose de s’initier au prototypage d’emballages alimentaires innovants et à la caractérisation.

 

  • FFooDY's

L’Atelier du Faire FFooDY’s est dédié à la création et à l’analyse de produits alimentaires innovants, attractifs, sains et durables.

 

  • Bubblelab

L’Atelier du Faire BubbleLab est un espace dédié à la fermentation de boissons fermentées, alcoolisées ou peu : la bière, le kombucha, le kéfir ou encore le saké. Cet atelier encourage la créativité en s’interrogeant sur la place des boissons fermentées dans nos habitudes alimentaires.

 

  • Agroécologie

L'Atelier Agroécologie a pour objectif de concevoir des systèmes agroécologiques durables. Tester différentes techniques ou combinaisons de leviers agronomiques et écologiques au service de la production agricole.

Un espace dédié à la valorisation des projets : accompagnement à la recherche, à l'entrepreneuriat ou à d'autres formes de rayonnement. Elle permet aux étudiants de prolonger leurs initiatives au-delà de l'expérimentation.

Une autre façon de se former

Agro Open Lab permet de développer des compétences concrètes en parallèle des enseignements classiques. Il est ouvert à tous les étudiants de l'Institut Agro Dijon, ainsi qu’aux apprenants des lycées partenaires. Les projets peuvent naître d’une idée personnelle, d’un défi pédagogique, ou d’un besoin exprimé par des partenaires socio-économiques.

 


En savoir plus / Participer

Agro Open Lab est animé toute l’année par une équipe dédiée. Des événements sont régulièrement organisés pour permettre aux étudiants de découvrir les lieux, rencontrer les animateurs et se lancer dans un projet.

 

Agro Open Lab est une opération soutenue par l'État dans le cadre de l'AMI “Compétences et Métiers d'Avenir” du Programme France 2030, opéré par la Caisse des Dépôts. 

Contactez-nous

Sarah Allienne
Chargée de communication du projet Agro Open Lab
Tél. : 0664596966
agroopenlab@institut-agro.fr