Aller au contenu principal

Actualités

Fête de la science : vivante, captivante, ludique...

Pour comprendre son environnement et construire un avenir meilleur, il faut pouvoir accéder à l’information scientifique, connaître les enjeux associés aux résultats de la recherche, transmettre aux plus jeunes la curiosité pour le monde de demain.

La Fête de la science est une occasion de découvrir le monde des sciences et de rencontrer les femmes et les hommes qui font la science d'aujourd'hui.L'Institut Agro Dijon participera les 15 et 16 octobre au Village des Sciences de Dijon sur le campus dijonnais bâtiment science Gabriel.

Cette année les étudiants du master international MP2 vous proposent des ateliers autour de la moutarde.

Des graines, du vinaigre, du sel : il était une fois la moutarde...

La graine de moutarde est issue de la plante de Sénevé à fleurs jaunes. Les graines, enchâssées dans des cosses, sont si minuscules qu'il en faut entre 300 et 600 000 pour en obtenir 1 kilo. Et pourtant, pour fabriquer l'un des condiments les plus utilisé au monde rien de plus simple : pilez, écrasez, ajoutez, mélangez et le tour est joué ! Mais pourquoi sa texture n'est-elle pas la même que celle du ketchup ? Quels sont ses secrets de fabrication ? A travers nos ateliers scientifiques venez découvrir notre fameuse moutarde autrement.


La fête de la science c'est l'opportunité de s’informer, de poser des questions en direct, et pourquoi pas de se découvrir une vocation grâce à l'échange d'idées et d'expériences avec ceux qui pratiquent la science au quotidien.

Dates : 15 & 16 octobre 2022
Lieu : Bât science Gabriel université de Bourgogne
Horaires : 10h/18H
Entrée libre