Cet événement, unique en France, repose sur une évaluation sensorielle des cuvées « Éminent » et « Grand Éminent » de Crémant de Bourgogne. Unique, car il a la particularité de réunir un double panel de 70 professionnels et de 100 consommateurs occasionnels. Unique, car l'ordre de présentation des vins, spécifique à chaque dégustateur, conduit à une démultiplication du nombre de fois où chaque vin est dégusté. Ainsi, pour cette 6ᵉ édition, c’est au total 30 Crémants de Bourgogne qui, chacun, seront dégustés a minima par 38 dégustateurs, professionnels et consommateurs confondus. Le savoir-faire de l’Institut Agro Dijon en matière de recherche en évaluation sensorielle est donc largement souligné au travers de cet événement.
Les Éminents de Bourgogne, c’est aussi un projet étudiant. Ce sont 10 de nos étudiants de première année du cycle ingénieur qui se sont mobilisés, aux côtés d’une équipe scientifique et pédagogique, pour l’organisation de l’événement. L’occasion pour eux de se former à la gestion de projet et à l’événementiel. C’est aussi une centaine de nos étudiants-ingénieurs qui seront présents le jour de la dégustation pour assurer l’accueil des participants et le service des vins.
Un événement coorganisé avec l’Union des Producteurs et Élaborateurs de Crémant de Bourgogne (UPECB), en partenariat avec le Crédit Mutuel et le département de la Côte-d’Or.