Aller au contenu principal

Terrine aux graines de tournesol accompagnée de son confit d'oignon


Préparation

  1. Mettre les graines de tournesol dans un mixer à vitesse moyenne en veillant à ne pas faire de la poudre avec les graines (elles doivent rester en morceaux).
  2. Verser dans un saladier et réserver.
  3. Retirer les branches du bulbe de fenouil et les parties trop filandreuses, éplucher l’oignon et retirer le germe, et coupez-les en 4. Passer le tout au mixer à grande vitesse puis
  4. verser dans le saladier avec les graines de tournesol.
  5. Mélanger le tout à la cuillère.
  6. Ajouter les graines de chia, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, le sel et les aromates et
  7. mélanger à nouveau.
  8. Sortir et déposer la préparation dans un moule à cake (bien tasser avec une cuillère ou à la main) ou dans des petits moules individuels
  9. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 30 min minimum.
  10. Démouler et servir.

Sauce blanche

  1. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur à vitesse lente ou piler au mortier.
  2. Servir sur une tranche de terrine à l’apéritif ou dans l’assiette, en accompagnement de la terrine.

Ingrédients

  • 500 g de graines de tournesol décortiquées
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 petit bulbe de fenouil (ou 1 poivron selon la saison)
  • 1 oignon jaune ou blanc
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 tasse d’olives dénoyautées coupées en morceaux
  • 1 tasse de persil frais coupé finement aux ciseaux (ou coriandre ou basilic) 
  • Facultatif : 1 cuillère à café de curry en poudre

Sauce blanche

  • 1 oignon (rouge ou jaune)
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de sauce soja (tamari ou soyu) ou miso 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive