Terrine aux graines de tournesol accompagnée de son confit d'oignon
Préparation
- Mettre les graines de tournesol dans un mixer à vitesse moyenne en veillant à ne pas faire de la poudre avec les graines (elles doivent rester en morceaux).
- Verser dans un saladier et réserver.
- Retirer les branches du bulbe de fenouil et les parties trop filandreuses, éplucher l’oignon et retirer le germe, et coupez-les en 4. Passer le tout au mixer à grande vitesse puis
- verser dans le saladier avec les graines de tournesol.
- Mélanger le tout à la cuillère.
- Ajouter les graines de chia, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, le sel et les aromates et
- mélanger à nouveau.
- Sortir et déposer la préparation dans un moule à cake (bien tasser avec une cuillère ou à la main) ou dans des petits moules individuels
- Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 30 min minimum.
- Démouler et servir.
Sauce blanche
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur à vitesse lente ou piler au mortier.
- Servir sur une tranche de terrine à l’apéritif ou dans l’assiette, en accompagnement de la terrine.
Ingrédients
- 500 g de graines de tournesol décortiquées
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 petit bulbe de fenouil (ou 1 poivron selon la saison)
- 1 oignon jaune ou blanc
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 tasse d’olives dénoyautées coupées en morceaux
- 1 tasse de persil frais coupé finement aux ciseaux (ou coriandre ou basilic)
- Facultatif : 1 cuillère à café de curry en poudre
Sauce blanche
- 1 oignon (rouge ou jaune)
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de sauce soja (tamari ou soyu) ou miso
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive