La transition alimentaire en Bourgogne-Franche-Comté
Ouverture du webinaire
Fruit de la collaboration de chercheurs et d'enseignants-chercheurs venant de 3 UMR (PAM, CESAER, CSGA), cette journée a pout but d'initier un dialogue scientifique autour de la transition alimentaire.
Ouverture du webinaire par Hai Vu Pham (UMR CESAER) et Hélène Simonin (UMR PAM)
Présentateur : Christophe Tarragon (directeur de la communication à AgroSup Dijon)
Les dynamiques de la transition alimentaire : histoire, perceptions et pratiques
Cette première thématique est illustrée par 3 interventions :
- Penser les dimensions sociales, sanitaires et écologiques de l'agro-alimentaire : pour une première histoire des nouveaux systèmes durables - David Michon (laboratoire CIMEOS de l'Université de Bourgogne)
- Le bien et le bon à manger : de la santé à l'éthique - Clémentine Hugol-Gential (laboratoire CIMEOS de l'Université de Bourgogne)
- Innovation sociale, circuits courts et relocalisation : l'exemple d'un marché de producteurs dans la Drôme - Matthieu Duboys de Labarre et al. (UMR CESAER)
Les dynamiques de la transition alimentaire : du côté de la production
Cette deuxième thématique est illustrée par 2 interventions :
- Les bénéfices agronomique et environnementaux des légumineuses - Maé Guinet (UMR Agroécologie)
- Vers une production agricole plus dirable : exemple d'une démarche participative avec un groupe d'agriculteurs de l'Aube - Wilfried Queyrel (UMR Agroécologie)
Freins et leviers : l’exemple des protéines végétales
Cette troisième thématique est illustrée par 1 intervention :
- Les consommateurs français et les professionnels de l'agroalimentaire ont-ils les mêmes représentations sociales des légumes secs ? - Juliana Malendrez-Ruiz et al. (UMR CSGA)
Les filières de qualité et les flux
Cette quatrième thématique est illustrée par 2 interventions :
- La performance économique, environnementale et sociale des filières de qualité (AB, AOP, IGP) - Valentin Bellassen et al. (UMR CESAER)
- Les bassins d'approvisionnement de la ville - du concept à la mesure. Quelle application pour les villes françaises ? - Hai-Vu Pham (UMR CESAER)
Les initiatives émergentes
Cette cinquième et dernière thématique est illustrée par 4 interventions :
- Entrepreneurs de la transition agri-alimentaire : qu'apprend-on des initatives émergentes ? - Nathalie Joly (UMR CESAER)
- La démocratie alimentaire comme enjeu de capacitation territoriale - Dany Lapostolle (Théma), Matthieu Duboys de Labarre (UMR CESAER) et Gaëtan Mangin (LIR3S)
- Panorama du projet "Dijon Alimentation Durable 2030" - Philippe Lemanceau (UMR Agroécologie) et al.
- Vers une restauration hors-foyer plus durable : l'exemple d'une action en développement dans le projet "Dijon Alimentation Durable 2030" - Sophie Nicklaus (UMR CSGA) et J-M Grenier (Restauration Scoalire Ville de Dijon)