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Actualités

Village Goût Nutrition Santé

Comme chaque année, nos élèves-ingénieurs s'engagent en faveur de la nutrition et invitent le public à partager un moment privilégié autour de l'alimentation et de la santé physique dans le cadre du village goût nutrition santé.

La ville de Dijon en partenariat avec nos élèves ingénieurs de la dominante Nutrisensas et l'UFR STAPS Dijon-Le Creusot organisent, de nouveau cette année, le Village Goût Nutrition Santé.

Vendredi 15 mars de 8h à 17h - à la Cité de La Gastronomie de Dijon -

Temps forts

De 8h à 10h30 – Cuisine expérientielle
Dijon réveille votre santé et vous offre un petit déjeuner équilibré !
Embarquez dans un voyage culinaire à la découverte des 4 coins du monde grâce à nos petits-déjeuners étonnants, gourmands et équilibrés !
Á choisir parmi 4 petits déjeuners de saison : Á la découverte de l’Amérique • La route de l’Asie • Boulevard de l’Europe • L’Afrique d’Ouest en Est.

De 13h à 16h30 – Cour Grangier
La gastronomie à l’honneur avec des produits du quotidien
Aurélie et Alexandre cuisineront et feront déguster leurs préparations culinaires.
Au menu : Velouté de potimarron et lentilles corail au curry, terrine de légumes de saison et aux graines
accompagnée de son confit d’oignon, gâteau cru de carottes figues & coco, fondant au chocolat et pois chiches, crème de banane-citron à l’huile de colza.

Activité en continu

De 8h à 17h – Cour Eudes III

ACTIVITÉS PHYSIQUE
Promenade active
Ateliers et parcours ludiques de mise en pratique pour préserver sa santé et se maintenir en forme : découvrir des exercices physiques à faire tout au long de la journée.
En complément le jeu « Bien manger, Bien bouger » pour tester ses connaissances sur le Programme national nutrition santé (PNSS), tout en s’amusant.

ATELIERS NUTRITIONNELS
Le langage des étiquettes
Apprendre à décrypter les informations essentielles à l’aide du NutriScore et à identifier/limiter les produits ultra transformés.

50 nuances de légumineuses
Expliquer leurs intérêts nutritionnels, leurs bienfaits pour la santé et pour l’environnement, en donnant des clés pour les cuisiner au quotidien.

La fabrique à menus
Présenter et apprendre à utiliser cet outil pour préparer des menus équilibrés et personnalisés.

La biodiversité au jardin potager
Sensibiliser à la faune et à la flore présentes dans les jardins potagers, le rôle de la pollinisation et de la biodiversité des sols. Présentation des plantes alimentaires en lien avec la saisonnalité.

Pour une consommation plus raisonnée
Sensibiliser sur le gaspillage alimentaire et la réduction des emballages. Présentation du dispositif de gestion des bio déchets.

PROGRAMME COMPLET