Nutrition, sensorialité, alimentation, santé, sécurité
Objectifs
La valeur santé et la sécurité des aliments sont des composantes incontournables d'une innovation agroalimentaire raisonnée et responsable au service du bien-être du consommateur.
La formation "NutriSenAS" a été conçue pour apporter au futur cadre de l’agroalimentaire une compétence approfondie non seulement dans les domaines de la nutrition et de la sécurité alimentaire mais aussi dans la connaissance des consommateurs lui permettant ainsi de faire une innovation alimentaire pertinente et éthique. Elle correspond à une attente forte des professionnels du secteur agroalimentaire.
Les partenaires pédagogiques : cette formation, portée par deux unités pédagogiques de l'Institut Agro Dijon, "Nutrition & Toxicologie Alimentaire" et "Goût", s’appuie sur un partenariat institutionnel et industriel actif assurant l’ancrage de la formation (séminaires, projet professionnalisés) dans la réalité économique et sociale.
Parcours
- Module 1 : déterminants biologiques du comportement alimentaire (12 h),
- Module 2 : alimentation & santé (10 h),
- Module 3 : de la physiologie à la formulation nutritionnelle (20 h),
- Module 4 : alimentation et santé : stratégie d’innovation (25 h),
- Module 5 : risque alimentaire : gestion et communication par les Industries agroalimentaires (17 h),
- Module 6 : émotion et aliment (16 h).
Veille nutritionnelle et industrielle :
- visite d’un centre de recherche industriel ;
- participation au congrès annuel « Goût-Nutrition-Santé » du pôle de compétitivité VITAGORA.
Débouchés
Secteurs d’activités :
- Industrie agroalimentaire ;
- Organismes publics (DGCCRF, AFSAA, EFSA…) ;
- Secteur de la recherche privée ou académique en nutrition / toxicologie.
Fonctions :
- Conseiller en nutrition,
- Ingénieur en recherche et développement (aliments santé),
- Ingénieur spécialisé en formulation nutritionnelle humaine ou animale,
- Ingénieur contrôle et réglementation (organismes publics).
Nous donnons à nos élèves-ingénieurs l’opportunité d'obtenir un double diplôme (diplôme d'ingénieur Institut Agro Dijon + diplôme de l’université partenaire).
- M2 Master Nutrition-Santé
- M1l Physiological & Psychological Food choice determinants (P2FOOD)
- M2 MAE (Master d’Administration des Entreprises) en parallèle du S9
Ils en parlent...
David AUZENEAU
Ingénieur nutrition pédiatrique – REGILAIT
Promo 2001-2002
Claire VANOVERSTRAETEN-ARCONSTANZO
Responsable Équipe Projets - VITAGORA
Promo 2005-2006
Caroline ROUVEYROL
Conseiller Nutrition Santé
Centre Régional d’Innovation et de Transfert de Technologies Agroalimentaires d’Avignon (CRITT).
Promo 2006-2007
Contactez-nous
Les + de cette dominante
L'innovation dans le domaine des aliments-santé et de la connaissance du consommateur par :
- une approche émotionnelle et culturelle
- une approche intégrant les questions d’éthique.