Sciences des Aliments Nutrition
Présentation
La formation délivrée par le département sciences des aliments nutrition prépare aux différents métiers d’ingénieurs de recherche et développement-Innovation, de production, de gestion de la qualité dans les grandes entreprises et PME des filières agroalimentaires, des structures de transfert technologique et de la grande distribution. Elle conduit également à des emplois de cadres dans le secteur public, en particulier l’enseignement supérieur et la recherche dans le domaine agroalimentaire et de l’alimentation au sens large, ainsi que dans les organismes publics et les organisations territoriales lié à l’alimentation.
Le département assure, une formation de haut niveau, à la fois scientifique, technologique et professionnelle, pour les élèves-ingénieurs de l'Institut Agro Dijon des deux spécialités agroalimentaire et agronomie et pour les étudiants de master dont il a la responsabilité.
Le département Sciences des Aliments - Nutrition est structuré en 4 unités pédagogiques :
- Biotechnologie – Microbiologie Alimentaire
- Chimie, Physico-Chimie et Formulation
- Goût et Consommateur
- Nutrition et Toxicologie Alimentaire
Tous les enseignants-chercheurs et personnels de recherche appartiennent à des Unités Mixtes de Recherche avec l’université de Bourgogne : UMR A 02102 PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques) et les grands instituts de recherche implantés sur le grand campus dijonnais : UMR CSGA INRA-CNRS (Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation) et l’UMR 866 LNC INSERM (Lipides, Nutrition, Cancer) et certains sont responsables d’un DERTTECH de toxicologie alimentaire (Pactox).