Foodpack : écoconcevoir des emballages alimentaires
Objectifs
Les métiers du packaging à contact alimentaire sont indispensables aux industriels de l’agroalimentaire, notamment pour leur permettre de répondre aux nouveaux enjeux sociétaux et environnementaux, comme l’écoconception, tout en garantissant la sécurité sanitaire des produits emballés.
Foodpack permettra aux ingénieurs d’acquérir cette double compétence stratégique "produits alimentaires/packagings", fortement recherchée par les professionnels.
De la fabrication à la gestion de la fin de vie de l’emballage, en passant par les aspects qualité, techniques, marketing et design, l’ingénieur packaging maîtrisera tous les savoir-faire nécessaires pour répondre aux évolutions permanentes des demandes des consommateurs, du service marketing et de la réglementation, notamment environnementale, qui se fait de plus en plus pressante avec des objectifs, à court terme (2025) de réduction, de recyclage ou de réutilisation des emballages.
Organisation de la formation
Modules
Partenaires pédagogiques
Temps forts
Nous donnons à nos élèves-ingénieurs l’opportunité d'obtenir un double diplôme (diplôme d'ingénieur Institut Agro Dijon + diplôme de l’université partenaire).
- M2 MAE (Master d’Administration des Entreprises) en parallèle du S9
Débouchés
Rester dans le pack... ou pas
Parcours des ingénieurs 2023 et 2024
Insertion professionnelle
Quelques exemples
- Claire (2016) : ingénieure « essais packs » chez SNEC (fabricant emballages bois)
- Lauren (2017) : ingénieure «compatibilité » chez L’oréal
- Eva (2017) : chargée développement pack chez Léa nature
- Lola (2017) : CDI chez Danone au service veille règlementaire
- Charlotte (2018) : CDI chez L’oréal au service “compatibilité”
- Sophie (2018) : CDI chez DS Smith Packaging en qualité
- Emilie (2019) : CDI chez Alpro en R&I Packaging
- Cloé (2020) : CDI chez Nestlé Waters en Production
- Esther (2020) : CDD chez Netslé Purina en Qualité & Affaires règlementaires