Aller au contenu principal

Maîtriser le fonctionnement de la coopérative et connaitre les métiers de la coopération agricole

8 HEURES
À VOTRE RYTHME
3 MOIS
MAXIMUM
160
TTC
ACHETER LE MODULE

Mots-clés : principes coopératifs, associé-coopérateur, mouvement coopératif, typologie des coopératives, économie sociale et solidaire, gouvernance, les métiers de la coopération et leur évolution

Le module permet d'aborder les principes de fonctionnement, les modalités de gouvernance et les métiers de la coopération agricole et propose également des repères sur l'histoire du modèle coopératif. 

Différents regards d'experts sont proposés pour croiser les connaissances et les expériences sur ces questions. 

De nombreux outils d'apprentissage sont mobilisés pour enrichir le parcours du stagiaire : vidéos de cours, témoignages, serious game et ressources complémentaires. 

Les plus du module

Prendre le rôle de différents acteurs du monde de la coopération agricole afin de percevoir la diversité et la richesse des métiers de la coopération et de s'approprier l'esprit unique du système coopératif. 

Objectifs opérationnels et évaluables

3.

Différencier les métiers dans les coopératives agricoles. 

1.

Maîtriser les principes et le fonctionnement d'une coopérative. 

2.

Identifier les mécanismes propres à la gouvernance des coopératives agricoles. 

Modalités de formation

Autoformation en distanciel. 

  • Un pictogramme de % de progression et des badges intermédiaires permettront de suivre votre progression. 
  • Des modalités d'auto-évaluation variées (quiz, serious game, exercices, etc.) vous permettront de suivre votre progression dans l'acquisition des connaissances. 
  • Un référent administratif sera joignable en cas de besoin, tout au long de votre formation.

En fin de parcours.

Modalités d'évaluation des compétences

Les compétences font l'objet d'une évaluation sommative matérialisée en fin de formation par l'obtention d'un badge d'or.

Pour valider ce module et obtenir le badge d'or, vous devez : 

  1. Avoir parcouru toutes les sections/cours du module et suivi de l'ensemble des ressources proposées (PPT, vidéos, etc.). 

  2. Avoir réussi le test de validation du module, et donc, avoir obtenu un score d'au moins 50% de bonnes réponses à ce test

Au fur et à mesure que vous progresserez dans le module, les ressources que vous aurez ouvertes seront comptabilisées et une case sur votre page d'accueil sera cochée, ce qui vous permettra aussi de suivre votre progression. 

Chaque fois que vous achèverez une partie du cours, si vous avez bien ouvert l'ensemble des ressources, vous recevrez un mini-badge intermédiaire qui attestera de ce suivi.

Tarif et paiement

160 € TTC

Contactez-nous

Pierre Pellerin
Chargé d’ingénierie en formation continue
Tél. : 03.80.77.23.02
pierre.pellerin(at)institut-agro.fr
Valérie Berthelot
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.26.89

Les enseignants

  • Le Président de Coop France
  • Maryline FILIPI, Professeure en économie, Chercheuse affiliée à AgroParisTech et Bordeaux Sciences Agro, et Membre du Haut Conseil de la Coopération Agricole : analyse économique, management stratégique, coopération agricole. 
  • Leïla TEMRI, Maître de conférences, Institut Agro Montpellier : stratégie d'entreprises, innovation et développement durable dans les entreprises et les filières agroalimentaires. 

Evaluation de la formation

L'évaluation se fera via un questionnaire en fin de parcours. 

Vous serez également invités à nous faire part de vos suggestions.