Aller au contenu principal

COMPETENS'AGRO

COMPETENS’AGRO, le Consortium des grandes écoles pour booster la formation professionnelle continue des secteurs agricoles et agroalimentaires

Face aux transitions écologiques, numériques et sociétales, les métiers de l’agriculture et de l’agroalimentaire évoluent constamment. Se former tout au long de sa carrière n’est plus une option : c’est un levier de compétitivité, d’adaptabilité et de transformation.

Pour répondre à cet enjeu, COMPETENS'AGRO (Consortium pour l’Organisation de la Mise en œuvre de Programmes de formation continue par les ÉTablissements d’ENseignement Supérieur de la filière AGRO) réunit six établissements d’enseignement supérieur pour bâtir une offre commune, agile et innovante de formations professionnelles continues, au service des professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire. 

Ce projet vise à favoriser l’employabilité dans les filières agricoles et agroalimentaires, en soutenant l’adaptation des entreprises aux évolutions technologiques, environnementales et réglementaires, et en accompagnant durablement les transitions agroécologiques, alimentaires et numérique

 


Un Consortium d’excellence au service de la formation continue des professionnels

COMPETENS’AGRO s’appuie sur l’expertise complémentaire de 6 établissements reconnus dans les domaines de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des sciences du vivant : L’Institut Agro, Bordeaux Sciences Agro, AGRIVIA – Union ISARA-ISEMA, l’ESA, l’École d’Ingénieurs de PURPAN et UniLaSalle. Grâce aux connaissances de plus de 720 enseignants-chercheurs et intervenants professionnels, nous construisons ensemble une offre de formation continue commune, conçue pour répondre aux besoins spécifiques des professionnels et des entreprises du secteur.

Former pour transformer : une initiative nationale France 2030

1er lauréat de l’appel à projets « Accélérer les Stratégies de Développement des Établissements d’Enseignement Supérieur et de Recherche » (ASDESR) dans le cadre du programme France 2030 soutenu par l’ANR, ce projet d’envergure nationale vise à renforcer la formation continue dans les domaines agricoles et agroalimentaires, en structurant une offre adaptée aux besoins des professionnels.

COMPETENS’AGRO s’inscrit dans une démarche de long terme, sur 10 ans, en deux grandes phases.

La première phase (2024-2026) est dédiée à la création du Consortium, à la structuration de l'offre, à l’ouverture de nouvelles formations et formats de formation et à la mise en place des outils partagés. Elle fera l’objet d’une évaluation en 2027, qui déterminera la poursuite du projet en fonction de son impact et de son développement.

La seconde phase (2027-2034) visera à pérenniser le dispositif, poursuivre le développement de nouvelles formations et ouvrir progressivement le projet à l’international.

Une offre de formation interdisciplinaire, structurée et accessible

Avec plus de 360 formations mutualisées et la possibilité de créer des programmes sur-mesure, le Consortium propose une offre inédite, construite collectivement par les établissements partenaires. Cette offre couvre l’ensemble des compétences stratégiques des filières agricoles et agroalimentaires, réparties en 13 domaines de compétences : 

  • Agriculture numérique et connectée
  • Agroalimentation
  • Agromanagement et stratégie d’entreprise
  • Datasciences
  • Élevage
  • Foresterie
  • Gestion des ressources
  • Halieutique
  • Horticulture et paysage
  • Politique et organisation des structures
  • Production végétale
  • Supply chain, commerce et distribution
  • Viticulture et oenologie

Pensée pour s’adapter aux besoins des entreprises et des individus, cette offre repose sur une large diversité de formats : formations courtes, formations certifiantes, formations à distance, formation sur-mesure ou encore la VAE. L’objectif : proposer des solutions agiles, permettant à chacun de se former efficacement tout au long de sa carrière, selon ses besoins et ses envies.

Contactez-nous

Emmanuelle HÉRAIL
Chargée de gestion administrative
Tél. : 03.80.77.26.83
emmanuelle.herail(at)agrosupdijon.fr