Aller au contenu principal

Biotechnologies Microbiennes et Fermentations Alimentaires

Objectifs et contenu

Comment nourrir l’homme de manière saine et respectueuse de l’environnement ?  C’est une question majeure pour un ingénieur agroalimentaire et c’est aussi le deuxième objectif de développement durable du programme des Nations Unies pour le développement durable (Faim « zéro »). La dominante BIOMIFA (Biotechnologies Microbiennes et Fermentations Alimentaires) propose aux étudiants de se spécialiser dans les fermentations et les biotechnologies et de se questionner sur leur apport dans le contexte du développement durable.

Organisation de la formation

  • Des interventions de spécialistes des secteurs public et privé, des projets étudiants, des visites d’entreprises répartis en plusieurs modules thématiques :

  • Les aliments fermentés : vers quelles tendances ? (43 h)
  • Biotechnologies vertes (45 h)
  • Gestion des risques (22 h)
  • L'innovation : contexte, moyens de veille, exemples (24 h)
  • Projet - R&D guidé de 2 semaines (40 h)
  • Anglais (20 h)

Temps forts

  • Participation à des productions de produits fermentés (fromage, bière)
  • Projet R&D pour créer un aliment végétal fermenté
  • Projet « brevet » pour décrypter des innovations
  • Voyage d’étude pour se plonger au cœur des fermentations
  • Projet C ce projet répond à une problématique de sécurité microbienne, de fermentation ou de biotechnologie et comporte une dimension développement durable. Il est international (commanditaire étranger ou copilotage par un groupe d’étudiants d’un institut étranger) et est managé en anglais par les étudiants (sauf FISA et contrats pro).

 

Nous donnons à nos élèves-ingénieurs l’opportunité d'obtenir un double diplôme (diplôme d'ingénieur AgroSup Dijon + diplôme de l’université partenaire).

  • DNO : Diplôme National d’œnologue avec l’IUVV (université de Bourgogne) en ajoutant une année de formation entre la 2e et la 3e année (dominante BIOMIFA uniquement) – parcours non ouvert aux IFC-IAE-CI.
  • M2 MP2 Microbiology & Physicochemistry for Food and Wine Processes en parallèle du S9
  • M2 MAE (Master d’Administration des Entreprises) en parallèle du S9
  • M2 IFPE  Ingénierie de la Formation Professionnelle et psychologie Ergonomique en parallèle du S9, pour la validation de certains modules.

Débouchés

Le futur ingénieur ayant choisi la dominante BIOMIFA sera opérationnel et moteur dans les services « Recherche et Développement », « Production » ou « Qualité » d’entreprises agro-alimentaires, notamment celles produisant des aliments fermentés, des ferments ou des auxiliaires technologiques. Les métiers de l’œnologie et ceux de la recherche sont d’autres débouchés fréquents (doubles diplômes possibles avec DNO et Master MP2).

Contactez-nous

Rémy CACHON
Responsable de la dominante
remy.cachon(at)institut-agro.fr
Hélène LICANDRO
Responsable de la dominante
helene.licandro(at)institut-agro.fr
Département Sciences des Aliments et Nutrition

Les + de cette dominante

  • Forte interaction avec l’entreprise à travers des projets professionnalisés commandités par des entreprises,
  • Participation à un salon professionnel (SIAL,...) et aussi une quinzaine de séminaires/visites pour mieux connaître la structure, le fonctionnement, le management, les contraintes, et les missions de l’ingénieur.
(re)voir "ma dominante en 180 secondes"