Parcours vigne et vin
Répartie en trois ans, la formation d’ingénieur est organisée en six semestres. Elle articule travaux pratiques, projets interdisciplinaires et mises en situation. Les enseignements de tronc commun entretiennent la polyvalence de la formation et les modules d’enseignement constitutifs d’une spécialisation permettent à l’ingénieur de l'Institut Agro Dijon de construire son propre projet professionnel.
Attentif à votre épanouissement, l'Institut Agro Dijon propose de multiples possibilités qui vous permettent de personnaliser votre parcours selon vos sensibilités, compétences, aptitudes et ambitions : le parcours vigne et vin en est un exemple.
1ere année du cursus ingénieur
Module Du champ à l’assiette
Visites d’exploitations viticoles et de caves, élaboration du vin de sa culture à la mise en bouteille
Modules Optionnels
- Les climats du vignoble de Bourgogne : le terroir, le sol, le climat et la dégustation, accompagné de visites
- Vins et spiritueux
Évènement
Les Éminents de Bourgogne
Évaluation sensorielle, à grande échelle,de grands Éminents et d’Éminents de Bourgogne (crémants de Bourgogne)
STAGE 6 semaines
Possibilité d'effectuer son stage dans la filière viti-vinicole
2è année du cursus ingénieur
Étude d’une filière
Vigne & Vin
Rencontres avec des courtiers, des commerciaux,des spécialistes de l’œnotourisme, visites d’exploitations,caves coopératives et maisons de négoces
PROJETS B
Des projets dans la filière Vigne & Vin
Traiter un questionnement ou un problème concret émanant du monde professionnel, conduire un travail en équipe dans un délai fixé.
Proposer une synthèse (solution/hypothèse/piste de travail) au commanditaire en investissant les compétences acquises et les données bibliographiques.
STAGE à l’étranger
Possibilité d'effectuer son stage dans la filière viti-vinicole.
3è année du cursus ingénieur
Dominantes
Modes de gestion et de production, notamment les plus durables, pour comprendre et agir sur ses marchés, promouvoir et commercialiser les vins
Double diplôme
- Diplôme National d’Œnologie (possibilité offerte avec les 2 dominantes précédentes)
- Master International : Microbiology and Physicochemistryfor food and wine processes
Modules optionnels
- Spiritueux l’âge de raison
- Durabilité filière viti-vinicole
Avec des approches théoriques, des outils pratiques et des visites de terrain, analyses du contexte concurrentiel et des enjeux du développement durable.
Projets C
Des projets dans la filière Vigne & Vin
Traiter un questionnement ou un problème concret émanant du monde professionnel, conduire un travail en équipe dans un délai fixé.
Proposer une synthèse (solution/hypothèse/piste de travail) au commanditaire en investissant les compétences acquises et les données bibliographiques.
Stage de fin d'études (6 mois)
Possibilité d'effectuer son stage dans la filière viti-vinicole.