UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques
L’Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques (l’Institut Agro, Université de Bourgogne, INRAE) est positionnée comme un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. L’UMR PAM regroupe trois équipes complémentaires (Physico-Chimie, Microbiologie des aliments et du vin, Génie des procédés) qui permettent une recherche pluridisciplinaire sur les aliments et le vin :
• L’équipe PCAV : Physico-Chimie de l’Aliment et du Vin,
• L’équipe AFIM : Alimentation, Fermentation, Interaction, Microbiote,
• L’équipe PMB : Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques.
Les recherches concernent la compréhension des phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et du vin pour développer de nouveaux produits et de nouveaux procédés
alimentaires. Les connaissances issues de ces travaux permettent d’améliorer la qualité des produits (nutrition, sécurité, sensorialité, praticité...) et l’efficience des procédés alimentaires. Les recherches menées couvrent donc les champs sociétaux de l’alimentation, de la santé, du bien-être et de l’environnement.
Les travaux et les projets de recherche menés au sein de l’UMR PAM s’inscrivent dans les 4 grandes thématiques suivantes :
• Propriétés physico-chimiques de nouvelles sources alimentaires et de nouveaux ingrédients (biomolécules, micro-organismes) pour l’amélioration de leurs propriétés technologiques, le développement de nouveaux produits et la valorisation des co-produits ;
• Activités des ferments et des flores microbiennes alimentaires (microbiomes – métabolomes) et maîtrise de leur utilisation dans les contextes alimentaires et œnologiques ;
• Processus physiques, chimiques et biologiques d’altération des aliments, du vin, des micro-organismes et des biomolécules d’intérêt alimentaire pour améliorer leur stabilité et leur conservation ;
• Maîtrise des contaminants et traçabilité.
Zoom sur...
BACTER EV BOOSTER : PROJET EXPLORATOIRE POUR LA RECHERCHE
Le but de ce projet est de proposer une biothérapie à base de vésicules extracellulaires (EVs)thérapeutiques comme alternative aux probiotiques vivants. Le projet associe 7 grandes unités de recherche nationales
(MICALIS-Jouy, STLO-Rennes, LBM-Paris, MSC-Paris, NEURO-DOL-Clermont-Ferrand, TENS-Nantes et PAM-Dijon). Ainsi, le consortium multidisciplinaire autour de ce projet réunit des expertises de niveau international en microbiologie, en procédés préindustriels de production de biomasse microbienne et de stabilisation/conservation de qualité pharmaceutique, de stimulation physique pour la production d’EVs à haut rendement et approche analytique à haut débit/haute résolution/intelligence artificielle, de chimie pour l’ingénierie chimique et génétique des bactéries, de pharmacologie de la douleur et d’étude des perturbations du comportement associées et enfin de relation intestin/cerveau et de neurodégénérescence. L’UMR PAM, spécialiste reconnue à l’échelle internationale de la culture des bactéries intestinales anaérobies, est chargée de développer des procédés de bioproduction des vésicules extracellulaires. Pour cela, l’unité doit décrypter les processus biologiques et biophysiques de formation des vésicules bactériennes et mieux comprendre leurs fonctionnalités. Sur cette base, les conditions optimales de production seront reproduites en bioréacteur pour engager les premiers stades de l’industrialisation de ces nouveaux actifs microbiens issus de propionibacterium freudenreichii et Faecalibacterium prausnitzii. La synergie entre les 7 unités permettra de positionner la France en leader dans le domaine des nouvelles biothérapies à base d’EVs bactériennes.
Plateformes Technologiques : développez et innovez avec nous…
Les équipements et l’expertise associée à trois plateformes constituent des outils de recherche incontournables dans le cadre des projets scientifiques développés par les chercheurs de l’UMR PAM.
- La plateforme DIVVA (Développement Innovation Vigne Vin Aliments) dispose d'un parc analytique de haute technicité dédié à la caractérisation des produits alimentaires, du vin, des produits pharmaceutiques et cosmétiques ainsi que de leurs emballages.
- La plateforme DImaCell (Dispositif d'Imagerie Cellulaire), labellisée IBISA en 2014, permet la caractérisation de phénomènes jusqu’à à l’échelle submicroniques grâce aux outils de spectroscopie et à l’imagerie multi-échelle.
- La mini-fromagerie fromagerie expérimentale (FROMEX) permet d’étudier les mécanismes de construction de la qualité des fromages et d’aliments fermentés dans des conditions maîtrisées.
Chiffres clés
- 144 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens dont 59 enseignants-chercheurs (36 HDR), 52 ingénieurs et techniciens et 33 doctorants.
- 73 publications de rang A en 2023
- 10 thèses soutenues en 2023
- 5 chapitres d’ouvrages en 2023
- Tutelles : université de Bourgogne, l'Institut Agro, INRAE