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Agenda

La transition alimentaire en Bourgogne Franche-Comté

Journée de conférences dans le cadre du cycle de séminaires "La pluridisciplinarité scientifique à l'épreuve de la transition alimentaire", initialement prévue en avril dernier.

Perceptions et pratiques

  • Penser les dimensions sociales, sanitaires et écologiques de l’agroalimentaire : pour une première histoire des nouveaux systèmes durables / David Michon (CIMEOS)
  • Le bien et le bon à manger : de la santé à l’éthique / Clémentine Hugol Gential (CIMEOS)
  • Les consommateurs français et les professionnels de l'agroalimentaire ont ils les mêmes représentations sociales des légumes secs / Juliana Mel endrez Ruiz et al. (CSGA)
  • Perception des aliments protéiques végétaux par les consommateurs. Importance du niveau de transformation des aliments / Gaëlle Arvisenet et al. (CSGA)
  • Innovation sociale, circuits courts et relocalisation : l’exemple d’un marché de producteur dans la Drôme / Matthieu Duboys de Labarre et al. (CESAER)

Les filières de qualité et les flux

  • Les bénéfices agronomiques des légumineuses / Maé Guinet
  • La performance économique, environnementale et sociale des filières de qualité (AB, AOP, IGP) / Valentin Bellassen (CESAER) et al.
  • Agroécologie et signes de qualité : un état des lieux à partir de la filière blé céréales / Leslie Carnoye (CESAER) et al.
  • Les bassins d’approvisionnement de la ville du concept à la mesure. Quelle application pour les villes françaises ? / Hai Vu Pham (CESAER)

Les initiatives émergentes

  • Panorama du projet « Dijon Alimentation Durable 2030 » / Philippe Lemanceau (Agroécologie) et al.
  • « Vers une restauration hors foyer plus durable : l’exemple d’une action en développement dans le projet « Dijon Alimentation Durable 2030 » / Sophie Nicklaus (CSGA) et J. M. Grenier (Restauration Scolaire Ville de Dijon)
  • La démocratie alimentaire comme en jeu de capacitation territoriale / Dany Lapostolle (Théma) et Matthieu Duboys de Labarre (CESAER)
  • Vers une production agricole plus durable : exemple d’une démarche participative avec groupe d’agriculteur de l’Aube / Wilfried Queyrel (Agroécologie)
  • Entrepreneurs de la transition agri alimentaire : qu’apprend on des initiatives émergentes ?/ Nathalie Joly

 

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