Perceptions et pratiques
- Penser les dimensions sociales, sanitaires et écologiques de l’agroalimentaire : pour une première histoire des nouveaux systèmes durables / David Michon (CIMEOS)
- Le bien et le bon à manger : de la santé à l’éthique / Clémentine Hugol Gential (CIMEOS)
- Les consommateurs français et les professionnels de l'agroalimentaire ont ils les mêmes représentations sociales des légumes secs / Juliana Mel endrez Ruiz et al. (CSGA)
- Perception des aliments protéiques végétaux par les consommateurs. Importance du niveau de transformation des aliments / Gaëlle Arvisenet et al. (CSGA)
- Innovation sociale, circuits courts et relocalisation : l’exemple d’un marché de producteur dans la Drôme / Matthieu Duboys de Labarre et al. (CESAER)
Les filières de qualité et les flux
- Les bénéfices agronomiques des légumineuses / Maé Guinet
- La performance économique, environnementale et sociale des filières de qualité (AB, AOP, IGP) / Valentin Bellassen (CESAER) et al.
- Agroécologie et signes de qualité : un état des lieux à partir de la filière blé céréales / Leslie Carnoye (CESAER) et al.
- Les bassins d’approvisionnement de la ville du concept à la mesure. Quelle application pour les villes françaises ? / Hai Vu Pham (CESAER)
Les initiatives émergentes
- Panorama du projet « Dijon Alimentation Durable 2030 » / Philippe Lemanceau (Agroécologie) et al.
- « Vers une restauration hors foyer plus durable : l’exemple d’une action en développement dans le projet « Dijon Alimentation Durable 2030 » / Sophie Nicklaus (CSGA) et J. M. Grenier (Restauration Scolaire Ville de Dijon)
- La démocratie alimentaire comme en jeu de capacitation territoriale / Dany Lapostolle (Théma) et Matthieu Duboys de Labarre (CESAER)
- Vers une production agricole plus durable : exemple d’une démarche participative avec groupe d’agriculteur de l’Aube / Wilfried Queyrel (Agroécologie)
- Entrepreneurs de la transition agri alimentaire : qu’apprend on des initiatives émergentes ?/ Nathalie Joly