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Bases de la chimie - niveau initié

1 JOURNÉE
JOURNÉE
EN OPTION

Revenir sur les fondamentaux de la chimie pour consolider sa pratique au quotidien !

L’exercice du métier de technicien de laboratoire amène à l’utilisation de méthodologies et de matériels propres à l’activité de l’entreprise induisant des routines qui peuvent, dans le temps, éloigner le technicien des savoirs fondamentaux en matière de chimie qu’il aura pu acquérir lors de sa formation initiale. Un rafraîchissement ou une consolidation de ces savoirs se révèlent pourtant indispensables pour sécuriser le laborantin dans sa pratique et le renforcer dans ses compétences pour prévenir des situations problèmes ou intervenir sur des difficultés.

Au format « inter-entreprises », cette formation visera à couvrir les grands principes de la chimie et leur application par l’utilisation des matériels et instruments des laboratoires de l’Institut Agro Dijon.

Au format « intra-entreprise », le contenu et sa mise en pratique seront adaptés aux problématiques spécifiques et aux moyens techniques de l’entreprise.

A l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :

  • Maîtriser la terminologie en chimie
  • Comprendre les mécanismes fondamentaux d’une réaction chimique

La formation s’adresse à des personnels de laboratoire, niveau technicien de contrôle qualité.

Effectif : 6 à 10 stagiaires

Le parcours de formation combine des apports théoriques complétés par des exercices d’application.

En option, le parcours propose des expérimentations permettant de mettre en pratique les notions théoriques acquises.

Programme prévisionnel

Partie 1 : Bases de la chimie : langage et matière
  • Langage
  • Constitution de la matière
  • Éléments, atomes et classification périodique
  • Molécules et liaisons chimiques
  • Formule chimique
  • Mole et masse molaire
 
Partie 2 : la réaction chimique
  • Ecrire une réaction chimique
  • Equilibrer une réaction chimique
  • Réaction totale et réaction équilibrée
  • Constante d’équilibre : K, pK
  • Concentrations et pourcentages

> Exercices pratiques

 
Partie 3 : les réactions acido-basiques
  • Les acides et les bases et couples acide/base
  • Réaction acide-base
  • Forces des acides et des bases, pH et pKa
  • Titrage acide-base et indicateurs colorés
  • pH et solutions tampons
 
Partie 4 : Les réactions d’oxydoréduction
  • Définitions : oxydation, réduction, couple redox
  • Potentiel d’électrode
  • Réactions d’oxydo-réduction : définition et prévision
  • Titrage potentiométrique
 
Partie 5 : Les réactions de complexation
  • Définitions : complexe, ligand et nomenclature
  • Réaction de complexation et constantes de formation et de dissociation
  • Titrage complexométrique

> Exercices pratiques

Nous arriverons à déterminer ensemble :

  1. L’acidité d’un fruit - (Réactions acido-basiques)
  2. L’indice d’iode ou l’indice de peroxyde d’une huile (indices de qualité) - (Réactions d’oxydo-réduction)
  3. Le calcium dans le lait - (Réactions de complexation)

Tarif

  • Sans l'option (1 jour) : 321€
  • Avec l'option (1,5 jour) : 495€

Contactez-nous

Pierre Pellerin
Chargé d’ingénierie en formation continue
Tél. : 03.80.77.23.02
pierre.pellerin(at)institut-agro.fr
Valérie Berthelot
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.26.89

Formation animée par

Elias Bou Maroun, Maître de conférences en chimie au sein de l’Institut Agro Dijon.

Lieu : L'Institut Agro Dijon ou en entreprise (format intra-entreprise)

Infos complémentaires

  • A l'issue du parcours, les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
  • Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l'issue de la formation.