Aller au contenu principal

Thématique : Chimie

La chimie : un secteur complexe

La chimie est un des secteurs les plus importants et les plus complexes de l’activité industrielle. C’est pourquoi on parle habituellement des industries chimiques.

Nous devons à la chimie moderne la plupart des avancées thérapeutiques, des progrès alimentaires et technologiques réalisés au 20e siècle. Cette science a révolutionné la fabrication des médicaments, des vêtements, des cosmétiques, mais aussi la diffusion de l'énergie et la production d'appareils technologiques. Dans le domaine de l’agro-alimentaire par exemple, l'analyse chimique est couramment utilisée en contrôle qualité, pour le contrôle et la surveillance de la contamination, et la détection de falsifications.

L'expertise et la pluridisciplinarité

A l’écoute du besoin des professionnels, les enseignants-chercheurs de l’Institut Agro Dijon peuvent concevoir et proposer des formations continues courtes en intra ou inter-entreprises dans le prolongement de leurs travaux de recherche :

  • Toxicologie
  • Détection des fraudes
  • Migration des substances de l’emballage
  • Dosage et suivi des arômes alimentaires
  • Etc….
« Je travaille sur le développement de nouvelles méthodes d’analyses de composés se trouvant à l’état de trace dans les aliments. Ces nouvelles méthodes répondent aux besoins des industries en termes de rapidité, de simplicité et d’efficacité. De formation en chimie analytique, j’ai eu l’occasion pendant ma carrière de travailler sur l’analyse d’un grand nombre de constituants et de contaminants alimentaires : minéraux, lipides, arômes, pesticides et antioxydants. »

Elias Bou-Maroun

  • Maître de conférences en chimie à l'Institut Agro Dijon
  • Département Sciences des Aliments et Nutrition

Initiant le catalogue de formations courtes sur la thématique « Chimie », Elias Bou-Maroun, propose trois formations axées sur les bases de la chimie et la chromatographie.

Contactez-nous

Pierre Pellerin
Chargé d’ingénierie en formation continue
Tél. : 03.80.77.23.02
pierre.pellerin(at)institut-agro.fr
Valérie Berthelot
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.26.89