Aller au contenu principal

Analyser et utiliser une fiche technique emballage

1 JOUR
30 MAI 2024

Savoir utiliser une fiche technique emballage et établir un cahier des charges précis

Comprendre les informations contenues dans une fiche technique nécessite d'acquérir des connaissances sur les propriétés des matériaux d'emballage afin de pouvoir interpréter les données présentées.

Cela permet alors de pouvoir mieux choisir et dimensionner un matériau d'emballage en fonction des besoins nécessaires pour la conservation du produit.

Formation ouverte sous réserve d’un minimum d’inscrits

A l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure :

  • d’interpréter les données contenues dans une fiche technique emballage
  • d’établir un cahier des charges précis basé sur les propriétés requises pour le couple produit/emballage

Prérequis : La formation s’adresse à des techniciens de laboratoire, ingénieurs R&D, ingénieurs packaging dans l’agroalimentaire et la cosmétique

Effectif : 12 stagiaires

Le parcours de formation combine des apports théoriques et leur mise en pratique :

  • Support de cours
  • Expérimentations en laboratoire

Programme

Le programme propose un focus sur 5 propriétés fondamentales de l’emballage. Y sont abordés les principaux outils et méthodes d’analyse, les paramètres physiques importants et les facteurs d’influence :

  1. Propriétés thermiques des matériaux d'emballage liées à leur structure (fusion, transition vitreuse, ...)
  2. Propriétés mécaniques (rigidité, élongation, ...)
  3. Propriétés barrière aux gaz (O², H²O, N², ...)
  4. Propriétés optiques (transparence, résistance aux UV)
  5. Propriétés de surface (hydrophobie, hydrophilie)

Mise en pratique

  • Expérimentations sur la détermination des différentes propriétés de l’emballage par l’utilisation des équipements de mesure dans les laboratoires de l’Institut Agro Dijon

Tarif

321 € (incluant les repas et les pauses cafés)

Contactez-nous

Pierre Pellerin
Chargé d'ingénierie en formation continue
Tél. : 03 80 77 23 02
pierre.pellerin@agrosupdijon.fr
Valérie Berthelot
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot@agrosupdijon.fr

Formation animée par

Thomas Karbowiak, Professeur à l’Institut Agro Dijon

Lieu : L'Institut Agro Dijon

Infos complémentaires

  • A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
  • Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.