Emballage et durée de vie des produits
Des fondamentaux à la prédiction !
La maitrise de la durée de conservation des produits alimentaires (ou cosmétiques) relève d’abord d’enjeux sanitaires et environnementaux. Mais au-delà des obligations réglementaires, l’emballage joue également un rôle essentiel dans le maintien de la qualité des produits et incidemment dans la lutte contre le gaspillage. Prédiction et optimisation de l’emballage sont essentielles pour maîtriser la durée de vie des produits alimentaires (ou cosmétiques).
Formation ouverte sous réserve d’un minimum d’inscrits
A l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure :
- d’établir la durée de vie d’un produit à partir des propriétés barrière de l’emballage
- de concevoir un test de vieillissement accéléré adapté au produit et à l’emballage
- de créer et de manipuler des outils simples de prédiction
Prérequis : La formation s’adresse à des techniciens de laboratoire, ingénieurs R&D, ingénieurs packaging dans l’agroalimentaire et la cosmétique
Effectif : 12 stagiaires
Le parcours de formation combine des apports théoriques et leur mise en pratique :
- Supports de cours
- Cas d’étude avec calcul de durée de vie
- Utilisation des fiches techniques de l’entreprise (emballage et produit), le cas échéant
Programme
- Définitions de la durée de vie d’un produit et aspects réglementaires associés
- Facteurs influençant la durée de conservation (caractéristiques du produit, de l’emballage, de l’environnement). Choix des paramètres-clés pour établir un test de vieillissement accéléré.
- Prédiction de la durée de conservation de produits emballés
- Mesures de la perméabilité aux gaz de l'emballage
- Calcul de la durée de vie du produit à l’aide d’outils simples de prédiction
Tarif
321 € (incluant les repas et les pauses cafés)
Contactez-nous
Chargé d’ingénierie en formation continue
Tél. : 03.80.77.23.02
pierre.pellerin(at)institut-agro.fr
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr
Formation animée par
Thomas Karbowiak, Professeur à l’Institut Agro Dijon
Lieu : L'Institut Agro Dijon ou dans l’entreprise
Infos complémentaires
- A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
- Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.