
Agriculture AlaPAGE - COOP - Maîtriser le fonctionnement de la coopérative et connaître les métiers de coopération agricole
• 8H
• TOUT PUBLIC
• FORMATION À DISTANCE

Pourquoi suivre ce module ?
Le module permet d'aborder les principes de fonctionnement, les modalités de gouvernance et les métiers de la coopération agricole et propose également des repères sur l'histoire du modèle coopératif.
Différents regards d'experts sont proposés pour croiser les connaissances et les expériences sur ces questions.
De nombreux outils d'apprentissage sont mobilisés pour enrichir le parcours du stagiaire : vidéos de cours, témoignages, serious game et ressources complémentaires.
Objectifs
À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :
- Maîtriser les principes et le fonctionnement d'une coopérative
- Identifier les mécanismes propres à la gouvernance des coopératives agricoles
- Différencier les métiers dans les coopératives agricoles
- Tout public
Aucun prérequis.
Autoformation à distance.
Accompagnement
- Un pictogramme de % de progression et des badges intermédiaires permettront de suivre votre progression
- Des modalités d'évaluation variées (quiz, serious game, exercices…) pour suivre sa progression dans l'acquisition des connaissances
- Un référent administratif





Les compétences font l'objet d'une évaluation sommative matérialisée en fin de formation par l'obtention d'un Badge d'or.
Pour valider ce module et obtenir le Badge d'or, vous devez :
- Avoir parcouru toutes les sections / cours du module et suivi l'ensemble des ressources proposées (PPT, vidéos…). Au fu et à mesure que vous progressez dans le module, le back office comptabilise les ressources que vous avez ouvertes et coche une case sur votre page d'accueil ce qui vous permet aussi de suivre votre progression. Chaque fois que vous achèverez une partie du cours (COOP 1.1, COOP 1.2…), si vous avez bien suivi l'ensemble des ressources, vous recevrez un mini-badge intermédiaire de couleur qui attestera de ce suivi.
- Avoir réussi le test de validation du module. C'est-à-dire, avoir obtenu un score d'au moins 50% de bonnes réponses au test de validation.
À distance
160€ TTC (financement possible)
Le Président de Coop France
Maryline FILIPPI
Professeure d'économie à Bordeaux Sciences Agro, chercheure associée à l'UMR SAD-APT (AgroParisTech), Présidente de la commission française pour la norme ISA 26000 appliquée à l'agroalimentaire : analyse économique, management stratégique, coopération agricole
Leïla TEMRI
Maître de conférences à L'Institut Agro Montpellier : stratégie d'entreprises, innovation et développement durable dans les entreprises et les filières agroalimentaires
Contactez-nous pour tout renseignement ou demande d'inscription
Lieu
À distance / En ligne
Tarif
160€ TTC (financement possible)
Contactez-nous
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr