Aller au contenu principal

Agriculture AlaPAGE - RSE - Contribuer au développement d'une démarche RSE dans son organisme dans le secteur agro-alimentaire

DURÉE
• 15H
PUBLIC
• TOUT PUBLIC
MODALITÉ
• FORMATION À DISTANCE
Pourquoi suivre ce module ?

Le module permet d'aborder le rôle de la RSE, Responsabilité Sociétale des Entreprises, comme outil privilégié de la contribution des entreprises au développement durable.

La RSE prend une place particulièrement importante dans le secteur agroalimentaire qui connaît, depuis plusieurs années, de profonds bouleversements en raison d'attentes sociétales de plus en plus fortes. 

Les consommateurs, en quête de transparence sur les processus de production, les impacts environnementaux ainsi que la répartition de la valeur, évoluent dans leurs actes d'achat et sont en quête de produits durables et responsables répondant à leurs aspirations : la RSE, en reconnaissant les intérêts des parties prenantes, apporte une solution à cette évolution des attentes des consommateurs et de la société.

Objectifs

À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :

  • Comprendre et évaluer la stratégie et la gouvernance d'une démarche RSE
  • Mettre en œuvre des solutions pour la transition écologique et solidaire

  • Tout public 

Aucun prérequis.

Autoformation à distance.

Accompagnement

  • Un pictogramme de % de progression et des badges intermédiaires permettront de suivre votre progression
  • Des modalités d'évaluation variées (quiz, serious game, exercices…) pour suivre sa progression dans l'acquisition des connaissances
  • Un référent administratif

Les compétences font l'objet d'une évaluation sommative matérialisée en fin de formation par l'obtention d'un Badge d'or.

Pour valider ce module et obtenir le Badge d'or, vous devez :

  • Avoir parcouru toutes les sections / cours du module et suivi l'ensemble des ressources proposées (PPT, vidéos…). Au fu et à mesure que vous progressez dans le module, le back office comptabilise les ressources que vous avez ouvertes et coche une case sur votre page d'accueil ce qui vous permet aussi de suivre votre progression. Chaque fois que vous achèverez une partie du cours, si vous avez bien suivi l'ensemble des ressources, vous recevrez un mini-badge intermédiaire de couleur qui attestera de ce suivi.
  • Avoir réussi le test de validation du module. C'est-à-dire, avoir obtenu un score d'au moins 50% de bonnes réponses au test de validation. 

À distance

300€ TTC (financement possible)

ACHETER LE MODULE

Pierre PHILIPPE
Directeur Général des Vignerons de Buzet, cave coopérative majeure du Sud-Ouest de la France fortement engagée depuis plusieurs années dans une démarche RSE. Également Président du comité RSE de Coop de France

Maryline FILIPPI
Professeure d'économie à Bordeaux Sciences Agro, chercheure associée à l'UMR SAD-APT (AgroParisTech), Présidente de la commission française pour la norme ISA 26000 appliquée à l'agroalimentaire : analyse économique, management stratégique, coopération agricole

Leïla TEMRI
Maître de conférences à L'Institut Agro Montpellier : stratégie d'entreprises, innovation et développement durable dans les entreprises et les filières agroalimentaires

Contactez-nous pour tout renseignement ou demande d'inscription

Vos informations personnelles

* Champs obligatoires


Lieu

À distance / En ligne

Tarif

300€ TTC (financement possible)

ACHETER LE MODULE

Contactez-nous

Valérie BERTHELOT
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr
Emmanuelle HÉRAIL
Chargée de gestion administrative
emmanuelle.herail(at)agrosupdijon.fr