A la découverte de l'Amérique
Le petit-déjeuner américain se compose d’une galette de blé, qui rappelle l’Amérique latine et plus particulièrement le Mexique, et d’un pancake en l’honneur des États-Unis. Vous les trouverez accompagnés d'un fromage blanc, d'une sauce chocolat/haricots rouges, de fruits frais et d’oléagineux (noisettes et amandes). Et oui, un petit-déjeuner équilibré peut contenir du chocolat et des pancakes !
Petit + : voici des façons simples d’incorporer des fruits à coque et des légumineuses (haricots rouges) dans son alimentation. Cela vous permettra également d’atteindre les recommandations du PNNS. En effet, les fruits à coques et les légumineuses sont trop peu consommées alors qu’ils apportent de nombreux bénéfices ! Les oléagineux sont riches en acides gras mono et polyinsaturés (oméga 3 et oméga 9), de bonnes graisses nécessaires à la bonne santé de notre organisme. C’est de plus une source de minéraux et de fibres.
Les légumineuses sont, elles, riches en protéines et en fibres. Il est donc préconisé par le PNNS d’augmenter la consommation de fruits à coque et d’en consommer une petite poignée par jour. Concernant les légumineuses, il est recommandé d’en consommer 2 portions par semaine.
Pour plus d’informations sur les légumineuses, visitez notre atelier “50 nuances de légumineuses”.
Pour 1 personne soit un pancake d'environ 60 g
Ingrédient
- 9,1g d’œufs
- 17g de lait demi-écrémé pasteurisé
- 20,8g de farine de blé T80
- 1g de levure chimique
- 5g de sucre roux
- 4g de beurre
Préparation
- Versez dans un grand bol la farine, la levure, le sel et le sucre
- Mélangez et faites un puits au centre.
- Versez les œufs et mélangez au fouet.
- Ajoutez ensuite progressivement le lait et le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte lisse. Elle est assez épaisse, c'est normal.
- Maintenant, laissez reposer à température ambiante pendant 20 à 30 minutes. Faites chauffer votre poêle à crêpes, graissez là avant de cuire vos pancakes.
Pour 1 personne soit une portion de 70 g
Ingrédients
- 20g de chocolat
- 30g de haricots rouges
- 15/20g de lait
Préparation
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Mélanger en mixant le chocolat fondu et les haricots à l’aide d’un mixeur.
- Ajoutez du lait et mixez jusqu’à avoir une texture lisse, homogène, pas trop épaisse.