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L'Afrique d'Est en Ouest

Le petit déjeuner africain se compose d’un Bissara : une soupe de pois cassés originaire du Maroc servie avec 2 tranches de pain complet. Vous dégusterez aussi 4 taameya, des falafels égyptiens à base de fève accompagnés d'une sauce blanche. Ces recettes vous feront peut-être adopter le salé au petit-déjeuner.

Petit + : On retrouve ici aussi des légumineuses avec les pois cassés et les fèves, sources de protéines et de fibres. Pour rappel, le PNNS recommande d’en consommer 2 portions par semaine.

Pour plus d’informations sur les légumineuses, visitez notre atelier "50 nuances de légumineuses”.

Pour 1 personne soit une portion de 150g

Ingrédients

  • 40g de pois cassé
  • ½ gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • ½ c-a-café paprika
  • ½ c-a-café cumin
  • ½ c-a-café de curcuma
  • 1 c-a-café d’huile d'olive
  • 120 ml eau
  • ⅛ d’oignon

Préparation

  1. Dans une marmite, ajouter un peu d’huile et faire revenir l’oignon, l’ail et les épices.
  2. Ajoutez les pois cassés, mélangez avant d’ajouter l’eau (ne mettre que les ⅔ de la quantité).
  3. Couvrir et laisser cuire (environ 30/45 minutes ou jusqu’à tendreté des pois cassés).
  4. Une fois cuits, retirer la marmite du feu et mixer.

Pour 1 personne soit une portion de 4 taameyas

Ingrédients

  • 60g de fèves
  • 10g d’oignons
  • 2,5 g de farine T45
  • ½ gousse d’ail
  • ½ càc de cumin
  • ½ càc paprika
  • ½ càc de curcuma
  • sel
  • poivre
  • Persil
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

  1. Faire tremper les fèves la veille (ou au moins 12 h)
  2. Le lendemain, faire cuire les fèves jusqu’à tendreté 30 min à 1 H)
  3. Mixer tous les ingrédients ensemble, y compris les condiments et herbes aromatiques
  4. Faire des boules d’environ 25 g et les disposer sur du papier cuisson sur une plaque ou un plat allant au four
  5. Arroser les falafels avec un peu d’huile d’olive puis enfourner 20 minutes au four à 190 C
     

Pour 1 personne soit une portion de 80g de sauce

Ingrédients

  • 80g de petit suisse (ou fromage blanc)
  • sel, poivre
  • quelques feuilles de menthe
  • quelques brins de ciboulette
  • Le jus d'un demi-citron
  • ½gousse d’ail

Préparation

  1. Verser dans un bol le fromage blanc. 
  2. Laver et ciseler la menthe et la ciboulette assez finement.