L'Afrique d'Est en Ouest
Le petit déjeuner africain se compose d’un Bissara : une soupe de pois cassés originaire du Maroc servie avec 2 tranches de pain complet. Vous dégusterez aussi 4 taameya, des falafels égyptiens à base de fève accompagnés d'une sauce blanche. Ces recettes vous feront peut-être adopter le salé au petit-déjeuner.
Petit + : On retrouve ici aussi des légumineuses avec les pois cassés et les fèves, sources de protéines et de fibres. Pour rappel, le PNNS recommande d’en consommer 2 portions par semaine.
Pour plus d’informations sur les légumineuses, visitez notre atelier "50 nuances de légumineuses”.
Pour 1 personne soit une portion de 150g
Ingrédients
- 40g de pois cassé
- ½ gousse d’ail
- sel
- poivre
- ½ c-a-café paprika
- ½ c-a-café cumin
- ½ c-a-café de curcuma
- 1 c-a-café d’huile d'olive
- 120 ml eau
- ⅛ d’oignon
Préparation
- Dans une marmite, ajouter un peu d’huile et faire revenir l’oignon, l’ail et les épices.
- Ajoutez les pois cassés, mélangez avant d’ajouter l’eau (ne mettre que les ⅔ de la quantité).
- Couvrir et laisser cuire (environ 30/45 minutes ou jusqu’à tendreté des pois cassés).
- Une fois cuits, retirer la marmite du feu et mixer.
Pour 1 personne soit une portion de 4 taameyas
Ingrédients
- 60g de fèves
- 10g d’oignons
- 2,5 g de farine T45
- ½ gousse d’ail
- ½ càc de cumin
- ½ càc paprika
- ½ càc de curcuma
- sel
- poivre
- Persil
- Quelques feuilles de menthe
Préparation
- Faire tremper les fèves la veille (ou au moins 12 h)
- Le lendemain, faire cuire les fèves jusqu’à tendreté 30 min à 1 H)
- Mixer tous les ingrédients ensemble, y compris les condiments et herbes aromatiques
- Faire des boules d’environ 25 g et les disposer sur du papier cuisson sur une plaque ou un plat allant au four
- Arroser les falafels avec un peu d’huile d’olive puis enfourner 20 minutes au four à 190 C
Pour 1 personne soit une portion de 80g de sauce
Ingrédients
- 80g de petit suisse (ou fromage blanc)
- sel, poivre
- quelques feuilles de menthe
- quelques brins de ciboulette
- Le jus d'un demi-citron
- ½gousse d’ail
Préparation
- Verser dans un bol le fromage blanc.
- Laver et ciseler la menthe et la ciboulette assez finement.