
Projet PROSPECTIVES

SÉLECTIONNÉ PAR L’ANR DANS LE CADRE DE FRANCE 2030
La France s’engage à préserver son indépendance alimentaire, dans le respect de sa stratégie d’alimentation durable et favorable à la santé. Elle poursuit ainsi son soutien au développement des filières agricoles et agroalimentaires qui produisent, sur le territoire français, les aliments essentiels à notre alimentation, dont les protéines.
La production de protéines et leur diversification : des enjeux majeurs qui allient défis scientifiques, économiques et écologiques. Face à ces enjeux, le projet PROSPECTIVES étudie le séchage de différentes protéines alternatives en considérant leur différence de composition, la diversité des modes de production et d’extraction, pour optimiser leurs utilisations dans l’alimentation humaine.
Les sources de protéines alternatives étudiées dans ce projet sont les microalgues et les insectes. L’originalité de ces études est de proposer des modes de séchage adaptés à la fois à la composition initiale de la biomasse mais aussi de tenir compte de l’application, et de l’impact potentiel du séchage sur la qualité (fonctionnelle, nutritionnelle, organoleptique) des protéines. Tout au long du projet, et de manière transversale à toutes les étapes (production, extraction, séchage, applications) les impacts environnementaux et énergétiques seront également évalués pour dresser un bilan complet de l’ensemble du processus de transformation et de valorisation de la biomasse. A l’issue des quatre années du projet, nos équipes de recherche pourront apporter des bilans et recommandations scientifiques et techniques sur l’extraction et le séchage des protéines alternatives et de leurs coproduits permettant ainsi d’obtenir des poudres, farines, concentrats, isolats dont les coûts et la qualité seront optimisés.
Le projet réunit 11 partenaires (Université Marie et Louis Pasteur, Le mans Université, ONIRIS, AgroParis Tech, Institut Agro Dijon, CEA, Dry4Good, Groupe Olivier, Algama, Nutropy, Aquaproduct).