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Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation

Le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA) a pour objectif général de développer une approche transdisciplinaire afin de mieux comprendre les mécanismes physico-chimiques, biologiques et psychologiques sous-jacents à la perception et au comportement, notamment en lien avec l’alimentation. Les recherches du CSGA reposent sur quatre grands piliers qui constituent l’ADN de l’unité : les propriétés
des aliments, les signaux sensoriels et métaboliques, le comportement et l’alimentation saine et durable.
Les enseignants-chercheurs de l’Institut Agro Dijon travaillent dans 3 des 10 équipes de recherche qui composent le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation :
• Équipe FFOPP - Flavour, Food Oral Processing & Perception, dont les travaux ont pour objectif de comprendre les mécanismes chimiques, physiques et biologiques impliqués lors de la déconstruction de l’aliment en bouche et à l’origine de la perception sensorielle chez différentes populations tout au long de la vie.
• Équipe DOCC - Development of Olfactory Communication and Cognition, qui étudie les fonctions de l’olfaction dans le développement psychocognitif, en particulier dans le cadre de la communication mère/enfant, dans l’organisation des connaissances précoces et ses interactions avec les émotions.
• Équipe CEP - Culture, Expertise, Perception qui travaille à la compréhension des mécanismes perceptifs et cognitifs sous-jacents aux choix alimentaires chez l’adulte, en particulier les mécanismes dépendants de l’expérience liée à l’environnement social et culturel.

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Projet ANR EMODOUR

Collaboration entre 3 UMR : PRC Centre Val de Loire, Herbivores Clermont-Ferrand et CSGA Dijon.
Un nombre croissant d’études ont démontré qu’une communication émotionnelle existe entre les humains et les animaux, mais ce sont les modalités visuelles et acoustiques qui ont surtout été étudiées, alors que la communication olfactive, malgré son caractère primitif et répandu, a été négligée. Nous venons de montrer récemment que les bovidés et équidés perçoivent les signaux olfactifs humains en lien avec nos états émotionnels. Cela nous encourage à explorer davantage la communication chimique des émotions des humains vers les animaux, mais aussi des animaux vers les humains.
Le projet EMODOUR étudie deux espèces animales (Equus caballus, Ovis aries) avec trois objectifs :
• déterminer si ces espèces discriminent les odeurs émotionnelles humaines et si ces odeurs induisent des émotions en retour chez l’animal
• réciproquement, discriminons-nous les odeurs animales en lien avec leurs émotions et comment y réagissons-nous ?
• analyser la composition chimique des odeurs émotionnelles produites par les humains, les chevaux et les moutons, afin de confirmer l’existence de différences chimiques entre les odeurs correspondant à différentes émotions chez une même espèce, et de déterminer si les trois espèces partagent des signatures chimiques communes en lien avec leurs émotions.

Ce projet interdisciplinaire rassemble des compétences en éthologie cognitive, psychologie humaine et écologie chimique, et permettra de mieux comprendre la communication chimique des émotions entre humains et animaux.

CSGA

Chiffres clés

  • 130 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens dont 8 enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens de l'Institut Agro Dijon
  • 169 publications de rang A en 2024
  • 12 thèses soutenues en 2024
  • 1 ouvrages et 3 chapitres d'ouvrage en 2024
  • Tutelles : CNRS, INRAE, université de Bourgogne Europe, l'Institut Agro