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Data & Numérique pour l'Agriculture et l'Alimentation

Data & Numérique pour l’Agriculture et l’Alimentation (DN2A) est une dominante qui offre une double compétence. Les compétences liées à la spécialité choisie (agronomie ou agroalimentaire) et la maîtrise du numérique et des données.

La dominante DN2A concerne les étudiants (fonctionnaires et civils, initiale et apprentissage) qui cherchent à développer des compétences et une expertise dans le domaine numérique partant de l’acquisition de données jusqu’à leur exploitation pour des prises de décision dans un contexte agri/agro.

Objectifs

Former des ingénieurs agronomes et agroalimentaires polyvalents dont la fonction consiste à savoir mobiliser les outils numériques et un savoir-faire data afin de pouvoir se positionner à l’interface et d’être le lien entre le noyau dur de la tech et les domaines d’application agri/agro.

Un diplômé de la dominante DN2A sera en mesure, au-delà de ses connaissances fondamentales en agriculture/alimentation/environnement, de :

  • Mettre en place une planification d’expérimentation pour l’acquisition des données numériques ;
  • Intégrer, filtrer, structurer les données en provenance de différentes sources, capteurs, IoT, web service, bases de données, fichiers, etc. pour permettre leur exploitation et analyse ;
  • Organiser et gérer automatiquement les données pour qu’elles soient facilement accessibles via des bases de données intelligentes et ouvertes (open data, FAIR data) ;
  • Modéliser, représenter formellement les données en tenant compte de leurs caractéristiques pour analyser les données ;
  • Analyser des données pour proposer des modèles mathématiques prévisionnels permettant l’aide à la décision automatisée ou non ;
  • Mener des projets transversaux d’expertise dans le numérique appliqués au domaine agronomique et agroalimentaire : acquisition, gestion, analyse des données, et aide à la décision, protection et suivi des produits.

Parcours

Il s’agit d’offrir aux ingénieurs de l’Institut Agro Dijon, diplômés en spécialités agroalimentaire ou agronomie, des compétences renforcées sur tout le spectre du numérique, dans un continuum qui se développe de l’acquisition de données à leur exploitation efficace. Ainsi l’acquisition, le traitement, l’analyse de la donnée, la modélisation et l’optimisation des processus seront considérés.

La formation dans cette dominante est organisée sous forme de modules qui intégreront, en plus des apports méthodologiques (acquisition, gestion, organisation, analyse et modélisation des données, et traçabilité), des expertises professionnelles via des conférences, des stages, projets et visites professionnelles. L’objectif de cette dominante transversale est de donner la possibilité d’acquérir des méthodes et raisonnements scientifiques ainsi que le savoir-faire opérationnel via l’expérimentation et l’étude de situations concrètes.

  • Modules :
    • Acquisition des données numériques
    • Organisation et gestion des données numériques
    • Traçabilité des données
    • Analyse et modélisation des données
    • Aspects sociétaux du numérique
    • Méthodologie de pré-mémoire
    • Anglais
  • Etudes de terrain sous forme de visites permettant l’approfondissement des techniques et pratiques des acteurs rencontrés
  • Projet C : organisé en groupe de 3 à 4 étudiants pour répondre à la demande d’un commanditaire. Pour les étudiants en contrat de professionnalisation, le projet sera individuel et correspondra à une commande de l’entreprise d’accueil.
  • Stage de 5 mois minimum (mémoire de fin d’études)

Ce programme de formation est assuré par les enseignants-chercheurs et cadres scientifiques de l’Institut Agro Dijon, mais aussi par des intervenants extérieurs et professionnels (50 à 60% du volume horaire). Certains enseignements seront réalisés en anglais.

Débouchés

L’insertion des étudiants dans des entreprises pourra se faire via les fonctions suivantes :

  • Ingénieur projet numérique :
    • Ingénieur responsable de la collecte et de l’administration des données en contexte agro/agri ;
    • Ingénieur responsable d’analyse des données : Data Analyst ;
    • Ingénieur responsable du traitement et de l’exploitation des données : Data Scientist ;
  • Responsable de projets numériques : Data Officer (management stratégique des projets de transition numérique des entreprises) ;
  • Expert conseil en numérique en lien avec les sciences de l’alimentation, de l’agronomie, de l’agriculture. Il s’agit d’analyser, étudier et proposer des solutions numériques répondant à des projets de données numériques d’entreprises.
  • Ingénieur recherche & développement ; réalisation d'une thèse de doctorat,
  • Etc.

Contactez-nous

Pierre-Yves LOUIS
Responsable de la dominante
pierre-yves.louis(at)agrosupdijon.fr
département Sciences de l'Ingénieur et Procédés (DSIP)

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