Les Carrefours de l’Innovation Agronomique
Jeudi 8 décembre 2022 - L’Institut Agro Dijon - 26 Bd Dr Petitjean - 21000 Dijon
Diversité agricole et diversité alimentaire : quels leviers d’action pour une alimentation saine et durable ?
Programme
- 9h00-9h30 : Accueil des participants – Café de bienvenue
- 9h30-9h45 : Mot de bienvenue par François Roche-Bruyn (Directeur de l’Institut Agro Dijon), Introduction de la journée par Louis-Georges Soler (INRAE), et présentation du programme par Philippe Prévost (Alliance Agreenium).
- 9h45-10h30 : Que sait-on de la diversité des régimes alimentaires et de la diversité des productions agricoles ?
Avec François Mariotti (AgroParisTech) et Antoine Messéan (INRAE).
- 10h30-12h15 : Quelle diversité alimentaire pour quelle diversité des productions agricoles ?
Animation : Cécile Detang-Dessendre (INRAE, Direction scientifique Agriculture)
Trois expériences de diversification :
- Du projet à l’association FILEG, Christophe Vogrincic, Terres Innovia
- Matières protéiques végétales : quelles sources pour quels produits alimentaires ? Rémi Saurel, L’Institut Agro Dijon
- L’expérience de Solagro sur le lien entre biodiversité et régimes alimentaires, Philippe Pointereau, Solagro
12h15 – 13h30 Pause repas
- 13h30-14h00 : Les systèmes agri-alimentaires territorialisés : enjeux, conception, réussites et challenges – L’exemple du territoire d’innovation « Dijon, Alimentation durable 2030 »
Avec Sophie Nicklaus (INRAE)
- 14h00-15h45 : Quels leviers d’action pour accroître conjointement la diversité agricole et alimentaire ?
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement dans différents systèmes agricoles :
1 – Des approches territoriales associant transition écologique et alimentaire, avec Jean-Louis Robillard (consultant et ancien vice-Président alimentation, agriculture et ruralité de la Région Hauts de France) et Hugues Vernier (chargé de mission service agriculture de la Communauté de communes du Val de Drôme) (animé par Delphine DucoeurJoly, AgroParisTech) avec des témoignages du projet TETRAA
2 – La diversification dans les filières animales pour favoriser la diversité alimentaire, avec Jean-François Bodineau et Noëmie Waydelich (Association Bovinext) (animé par Annabelle Meynadier, ENVT),
3 – Quelle diversification des protéines végétales pour quelle acceptabilité alimentaire ? Avec Catherine Challan-Belval (Chambre Régionale d'Agriculture Bourgogne-Franche-Comté) et Delphine de Fornel (Terres Inovia) (animé par Hélène Gauchez, Chambre régionale d’Agriculture Bourgogne-Franche Comté
4 – Evolution des productions fruitières pour la recherche d’une alimentation saine et durable : place de la biodiversité végétale et animale, diversification des produits, communication avec le consommateur, avec David Page (INRAE), Xavier Crète (SudExpé), Chloé Gaspari (GRAB Avignon) et Sandrine Gaborieau (Association nationale pommes-poires et SAS Vergers écoresponsables) (animé par Jean-Luc Régnard, L’institut Agro Montpellier)
15h45-16h00 Pause-café
16h00-16h50 : Comment mettre en cohérence l’accroissement de la diversité des ingrédients agricoles avec une alimentation saine et équilibrée pour le consommateur ?
Animation : Jacques Wéry (L’Institut Agro)
Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers
Table-ronde avec Philippe Noyau (Président de la chambre régionale d’agriculture du Centre-Val de Loire), Lionel Désence (Carrefour), Jean-Marc Ferrandi (Oniris) et Sébastien Givry (Directeur R&D - Eurogerm)
16h50-17h00 : Mise en perspective et conclusion de la journée
par Louis-Georges Soler (INRAE, Direction scientifique Alimentation et bioéconomie)
Les inscriptions sont closes. Pour toute demande d'information : information CIAG DIJON