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Les Carrefours de l’Innovation Agronomique

Jeudi 8 décembre 2022 - L’Institut Agro Dijon - 26 Bd Dr Petitjean - 21000 Dijon

Diversité agricole et diversité alimentaire : quels leviers d’action pour une alimentation saine et durable ?

Programme

- 9h00-9h30 : Accueil des participants – Café de bienvenue

- 9h30-9h45 : Mot de bienvenue par François Roche-Bruyn, Directeur de l’Institut Agro Dijon, Introduction de la journée par Louis-Georges Soler (INRAE), et présentation du programme par Philippe Prévost, Alliance Agreenium

- 9h45-10h30 : Que sait-on de la diversité des régimes alimentaires et de la diversité des productions agricoles ?

Avec François Mariotti (AgroParisTech) et Antoine Messéan (INRAE

- 10h30-12h15 : Quelle diversité alimentaire pour quelle diversité des productions agricoles ?
Animation : Cécile Detang-Dessendre (INRAE, Direction scientifique Agriculture)
Trois expériences de diversification :
- Du projet à l’association FILEG, Christophe Vogrincic, Terres Innovia 
- Matières protéiques végétales : quelles sources pour quels produits alimentaires ? Rémi Saurel, L’Institut Agro Dijon
L’expérience de Solagrosur le lien entre biodiversité et régimes alimentaires, Philippe Pointereau, Solagro

12h15 – 13h30 Pause repas

- 13h30-14h00 : Les systèmes agri-alimentaires territorialisés : enjeux, conception, réussites et challenges – L’exemple du territoire d’innovation « Alimentation durable 2030 »

Avec Sophie Niklaus (INRAE)

- 14h00-15h45 : Quels leviers d’action pour accroître conjointement la diversité agricole et alimentaire ? 
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement dans différents systèmes agricoles :
1 – Des approches territoriales associant transition écologique et alimentaire, animé par Delphine DucoeurJoly (AgroParisTech) avec des témoignages du projet TETRAA
2 – La diversification dans les filières animales pour favoriser la diversité alimentaire,animé par Annabelle Meynadier (ENVT), avec des témoignages du projet Bovinext
3 – Quelle diversification des protéines végétales pour quelle acceptabilité alimentaire ? animé par Hélène Gauchez (Chambre régionale d’agriculture de Bourgogne Franche-Comté), avec des témoignages du projet Go Protéines
4 – Evolution de la diversité des productions fruitières pour la recherche d’une alimentation saine, animé par Jean-Luc Régnard (L’institut Agro Montpellier)

15h45-16h00 Pause-café

16h00-16h50 : Comment mettre en cohérence l’accroissement de la diversité des ingrédients agricoles dans l’alimentation et des régimes alimentaires sains ?

Animation : Jacques Wéry (L’Institut Agro)
Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers
Table-ronde avec Philippe Noyau (Président de la chambre régionale d’agriculture du Centre-Val de Loire), Laura Halupka, responsable du laboratoire R&D CERELAB (filiale du groupe coopératif Dijon Céréales), Lionel Decence (Carrefour) et Jean-Marc Ferrandi (Oniris)

16h50-17h00 : Mise en perspective et conclusion de la journée
par Louis-Georges Soler (INRAE, Direction scientifique Alimentation et bioéconomie)