Des emballage intelligents pour réduire le gaspillage alimentaire
Assurer la sécurité sanitaire des aliments et limiter le gaspillage représentent actuellement deux enjeux majeurs pour l’industrie agroalimentaire.
Les emballages intelligents permettent d’apporter une solution technique efficace pour y répondre. En effet, ces emballages sont capables de détecter des changements dans les aliments et de transmettre
des informations à leurs utilisateurs.
Le projet Smart Food Pack est dédié au développement de capteurs à intégrer aux emballages pour permettre le suivi en temps réel de l’état de fraicheur des aliments emballés. Ces capteurs sont conçus pour détecter et quantifier des molécules marqueurs dégagées lors de la dégradation des aliments via la modification d’un signal optique mesurable. Cette technologie peut ainsi être envisagée pour le suivi de la durée de vie de produits alimentaires, de produits oenologiques ou de produits cosmétiques. Elle pourrait à l’avenir se décliner pour contrôler la qualité de l’eau ou de l’air, ou encore la détection de certaines pathologies. Ce projet de recherche émergent a pu se concrétiser grâce au soutien de l’axe 2 de l’ISITE-BFC. Il est porté par l’UMR PAM et associe l’UMR LNC ainsi que l’unité URTAL de l’INRAE. Au sein de l’UMR PAM, l’équipe PCAV apporte son expertise dans le domaine des emballages et de la chimie analytique de pointe. Le travail de thèse de Laura Carballido a déjà donné lieu à un brevet déposé en décembre 2021 (FR2113403) et a été mis en valeur lors de la finale régionale Bourgogne Franche-Comté 2022 de « Ma Thèse en 180 secondes ». Une publication issue de ce projet vient de paraître en juin dans le prestigieux journal Chem sur l’utilisation de capteurs pour suivre la qualité des aliments tout au long de la chaîne de production. (10.1016/j.chempr.2022.05.021)