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Fondamentaux de l'agronomie

21h ENVIRON
DE FORMATION
pour un parcours complet
3h DE REGROUPEMENT
en classe virtuelle

La formation propose aux entreprises de l’agroéquipement de consolider la base des connaissances de leurs salariés en matière d'agronomie et de leur apporter des éclairages dans une dimension prospective.

A qui s'adresse la formation ?

Le parcours s'adresse aux salariés des entreprises de l'agroéquipement, qu'ils soient dans des fonctions techniques, commerciales, administratives ou de recherche. 

Objectifs de la formation

1er voler d'initiation : "donner un bagage conceptuel" en agronomie

  • Identifier le vocabulaire, les notions et intentions clés de l'analyse agronomique
  • Comprendre les bases du raisonnement agronomique

2e volet d'approfondissement : apports en lien avec l'actualité de la recherche

  • Repérer les éléments constitutifs des grandes tendances actuelles des pratiques agricoles et des projets innovants en agronomie
  • Se questionner sur les grands enjeux de la transition agroécologique

Modalités pédagogiques

Parcours de formation à distance

1ʳᵉ séquence : 
  • Un parcours d'initiation à l'agronomie sur une plateforme de formation à distance, conçu à partir de diverses ressources numériques : documents, vidéos, quiz, exercices de mises en situation… 
  • Un forum de discussion dédié au groupe de participants est mis à disposition, afin de permettre une assistance technique et pédagogique. 
  • Un regroupement sous forme de classe virtuelle en fin de parcours permet une première consolidation des acquis. 
2ᵉ séquence :

Cycle de webinaires interactifs pour permettre un approfondissement en lien avec l'actualité de la recherche, animés par les enseignants-chercheurs de l'Institut Agro Dijon. 

Calendrier prévisionnel

Le parcours de formation comprend : 

  • Une formation à distance pour une durée totale estimée à 20h50 pouvant se décomposer en deux parcours comportant un tronc commun et une spécialité ("Protection des cultures" : durée de 16h50 et “Conduite fourragère” : durée de 15h50 de façon asynchrone sur une durée d'environ trois mois).
  • Une session de regroupement de 3h en classe virtuelle à l'issue de la 1ʳᵉ séquence. 
  • Une série de webinaires “à la carte” d'une durée de 2h chacun à programmer.

Un regroupement en présentiel “sur le terrain” est proposé en option : visite d'exploitation, observation de parcelles, diagnostic du sol… 

L'évaluation pédagogique se fera en deux temps : sous forme de test de fin de parcours et lors du regroupement à l'issue de la 1ʳᵉ séquence pédagogique.

Contenu prévisionnel du parcours

Séquence 1 : Initiation aux principales notions d'agronomie

  1. Agronomie et agroécologie
    • Définition des notions de base
    • Enjeux de l'agriculture et fondamentaux de l'agroécologie
  2. Le sol et sa fertilité
    • Connaître et comprendre le sol
    • Gérer les éléments minéraux et le statut organique des sols (les cycles biogéochimiques, fertilisation et amendement)
  3. Le peuplement cultivé
    • Croissance et développement des plantes cultivées
    • Cycles de vie et cycles de culture
  4. Caractéristiques d'un système de culture


  5. Protection des cultures

    • Les ennemis des cultures
    • Les moyens de lutte
    • Les produits phytopharmaceutiques

  6. Conduite fourragère
    • Les surfaces fourragères en France
    • Physiologie des poacées et fabacées et utilisation des sommes de température
    • Cycles d'une prairie et valeur alimentaire
    • L'amélioration des prairies permanentes
    • L'implantation des prairies temporaires

Regroupement sous forme de classe virtuelle

  1. Agronomie et agroécologie
    • Définition des notions de base
    • Enjeux de l'agriculture et fondamentaux de l'agroécologie
  2. Le sol et sa fertilité
    • Connaître et comprendre le sol
    • Gérer les éléments minéraux et le statut organique des sols (les cycles biogéochimiques, fertilisation et amendement)
  3. Le peuplement cultivé
    • Croissance et développement des plantes cultivées
    • Cycles de vie et cycles de culture
  4. Caractéristiques d'un système de culture


  5. Protection des cultures
    • Les ennemis des cultures
    • Les moyens de lutte
    • Les produits phytopharmaceutiques

Regroupement sous forme de classe virtuelle

  1. Agronomie et agroécologie
    • Définition des notions de base
    • Enjeux de l'agriculture et fondamentaux de l'agroécologie
  2. Le sol et sa fertilité
    • Connaître et comprendre le sol
    • Gérer les éléments minéraux et le statut organique des sols (les cycles biogéochimiques, fertilisation et amendement)
  3. Le peuplement cultivé
    • Croissance et développement des plantes cultivées
    • Cycles de vie et cycles de culture
  4. Caractéristiques d'un système de culture


  5. Conduite fourragère
    • Les surfaces fourragères en France
    • Physiologie des poacées et fabacées et utilisation des sommes de température
    • Cycles d'une prairie et valeur alimentaire
    • L'amélioration des prairies permanentes
    • L'implantation des prairies temporaires

Regroupement sous forme de classe virtuelle

Séquence 2 : Séminaires d'agronomie

Une fois les bases agronomiques posées, une série de séminaires est proposée, pouvant être réalisés à distance, sous forme de classe virtuelle ou webinaire. 

Il s'agit de donner un éclairage sur un thème d'actualité de la recherche. À travers un focus sur une question d'agronomie, l'objectif est d'accompagner la réflexion sur les enjeux agroécologiques, d'approfondir des points spécifiques et d'apporter des éléments d'actualité ("grandes tendances à venir"), en s'appuyant sur notre veille autour des résultats de la recherche. 

Les thèmes proposés peuvent faire l'objet d'une discussion afin de répondre pleinement aux attentes du public visé. Les webinaires d'une durée de deux heures sont animés par des enseignants-chercheurs de l'Institut Agro Dijon : ils sont constitués d'une présentation théorique d'une heure puis d'un temps d'échanges d'une heure. 

  • La vision artificielle en production végétale : quelques exemples d'applications au désherbage
  • L'utilisation du numérique dans la gestion de la flore adventice : focus sur les OADs
  • Les défis de l'adaptation au changement climatique pour la culture de pois en France : approches par modélisation des cultures
  • Fonctions et services des sols
  • Mécanique des sols et tassement
  • Prévenir l'érosion des sols pour protéger leurs ressources et la biodiversité
  • Ressource en sol et dimensionnement parcellaire
  • Diversité des sols et évolution : de la colonisation de la terre ferme à nos jours
  • Mécanismes et services écosystémiques du sol
  • Les grands principes des outils de pilotage de la fertilisation
  • Gestion des apports organiques et des impacts environnementaux
  • Réduction du travail du sol : une approche selon la variabilité des pratiques et des situations
  • Évaluation des pratiques agricoles : comparaison des systèmes et de leurs effets
  • Retour au sol des déjections animales (fumier) - Quid des apports par pendillards selon les conditions climatiques
  • Santé animale
  • Alimentation animale et fourrage
  • Risque sanitaire animal / plantes
  • Élevage de précision
  • Système fourrager

Tarif

Nous consulter

Contactez-nous

Pierre Pellerin
Chargé d’ingénierie en formation continue
Tél. : 03.80.77.23.02
pierre.pellerin(at)institut-agro.fr
Valérie Berthelot
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr

Encadrement pédagogique et intervenants

Infos complémentaires

Évaluation du parcours : une évaluation de satisfaction des participants se fera en fin de formation.