Aller au contenu principal

Agronomie, Agroéquipements, Élevage et Environnement

Présentation

Le département organise ses enseignements autour des thèmes de l'Agronomie, des Agroéquipements, de l'Élevage avec en toile de fond l'Environnement.

Ses missions d'enseignement sont de délivrer des connaissances générales dans le domaine de la production agricole en étroite relation avec l'environnement de manière à intégrer l'articulation de cette activité avec la gestion des ressources naturelles, les filières voire les marchés,... L'ambition du département est de former et d'accompagner les jeunes vers leurs futurs métiers. Soucieux de leur insertion professionnelle, le département renouvelle en permanence ses enseignements et ses propositions de formation en s'appuyant sur les opportunités offertes par la région Bourgogne-Franche-Comté, les professionnels du secteur et son réseau d'anciens.

Les enseignements couvrent un large spectre disciplinaire rassemblé au sein de quatre unités pédagogiques d'enseignement intitulées "agronomie, écologie", "géoscience et écologie", "agroéquipements" et "production animale". Ces unités permettent de susciter les échanges entre enseignants-chercheurs et favorisent la concertation pédagogique entre équipes. Afin de prendre en compte les questions sociétales, les enseignements d'approfondissement intègrent par exemple la transition agroécologique à l'oeuvre dans le secteur agricole, l'évolution de la consommation vers une alimentation qualifiée de durable. Les nouvelles technologies sont également abordées dans les agroéquipements s'orientant vers l'agriculture de précision jusqu'à l'émergence d'une agriculture dite "numérique". L'exploration de pratiques agricoles plus écologiques, amène les étudiants à envisager de nouveaux systèmes de productions végétales et animales, durables, tout en évaluant leurs impacts sur les ressources naturelles, les milieux, la biodiversité, les Hommes,...

Pour accompagner les étudiants, les 27 enseignants-chercheurs du département s'appuient sur leurs travaux conduits au sein de plusieurs unités mixtes de recherche : UMR Agroécologie ; UMR 1213 Herbivores ; UMR 1273 Territoires,Le Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, UMR Biogéosciences et UR Formation et Apprentissages Professionnels.

Contactez-nous

Jean-Philippe GUILLEMIN
Directeur
jean-philippe.guillemin(at)institut-agro.fr
Anne-Lise GOUMON
Directrice Adjointe
anne-lise.goumon(at)institut-agro.fr
Véronique ALLARD
Assistante administrative
Tél. : 03 80 77 25 60
veronique.allard(at)institut-agro.fr
Nathalie BIANCARDI
Assistante administrative
Tél. : 03 80 77 28 36
nathalie.biancardi(at)institut-agro.fr
découvrir l'équipe