Aller au contenu principal

Journées d'immersion dans l'univers des vignobles septentrionaux

The vineyards of Northern France - Burgundy, Champagne, Jura - a totally immersive experience

Bourgogne-Champagne-Jura

Formation dispensée en anglais.

3 journées pouvant être suivies individuellement.

3 journées d’immersion dans l’univers professionnel du vin en Bourgogne, Champagne et Jura !

- Spend three days of total immersion in the professional world of Burgundy, Champagne and Jura wine production

L'Institut Agro Dijon a tissé, depuis de nombreuses années, des liens privilégiés avec les acteurs de la filière viti-vinicole, en Bourgogne bien sûr, mais aussi en Champagne comme dans le Jura.

Un Bachelor a d'ailleurs été créé en 2018, le Bachelor’s degree in Viticulture and Enology, porté par Bordeaux Sciences Agro (BSA), en partenariat avec l’Institut Agro Montpellier et notre école, l'Institut Agro Dijon. Dans le cadre de ce Bachelor, l’Institut Agro Dijon se voit confier le soin de sensibiliser les étudiants aux modèles de viticulture et d’œnologie propres aux vignobles français septentrionaux, qu’il s’agisse de production de vins tranquilles ou effervescents.

Aujourd'hui, l'Institut Agro Dijon propose d’ouvrir à un plus large public une partie de cette formation consacrée aux spécificités des vignobles septentrionaux et des vins effervescents produits sur leurs territoires.

Il s’agira pour les stagiaires de découvrir et d’approfondir les notions propres aux modèles français de viticulture et d’œnologie, tout en profitant des liens étroits que l’Institut Agro Dijon a établi avec les professionnels de la filière, cela au travers de rencontres et de dégustations.

À l'issue de la ou des journées, les stagiaires seront en mesure de :

  • Mieux connaître les bases des spécificités des vignobles septentrionaux explorés et des vins effervescents produits sur ces territoires
  • Mieux connaître les modèles de viticulture en Bourgogne, Champagne et Jura
  • Mieux connaître les bases des pratiques œnologiques (vins tranquilles, blancs et rouges) au sein des vignobles septentrionaux explorés
  • Mieux connaître les notions fondamentales de terroir, parcellaire, climats…

La formation s’adresse aux amoureux du vin, amateurs éclairés, ayant des connaissances de base en matière de viticulture et d’œnologie, une sensibilité pour l’univers de la vigne et du vin avec éventuellement un projet professionnel en perspective.

Prérequis :

  • Anglais : formation en anglais à l’exception de certains échanges avec des professionnels non anglophones.
  • Entretien de positionnement programmé en amont de la ou des journées

Effectif : 5 stagiaires maximum

  • Le parcours de formation combine des apports théoriques et leur mise en situation par des visites de terrain et des rencontres avec des professionnels et des acteurs de la filière (accès à des sites et des domaines emblématiques de Bourgogne, de Champagne et du Jura)
  • Accès à la plateforme de ressources en ligne dédiées au Parcours (Formacour)
  • Accès au fonds documentaire spécialisé de Mediadoc (Centre de documentation de l’Institut Agro Dijon)

Programme prévisionnel

Tarif

330 € la journée / Hébergement, déplacement et restauration à la charge des stagiaires.

Contactez-nous

Pierre Pellerin
Chargé d’ingénierie en formation continue
Tél. : 03.80.77.23.02
pierre.pellerin@agrosupdijon.fr
Valérie Berthelot
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot@agrosupdijon.fr

Formation animée par

Yves Le Fur, Maître de conférences à l'Institut Agro Dijon

Lieu de la formation : L'Institut Agro Dijon et visites de terrain (déplacements)

Infos complémentaires

  • A l'issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne
  • Une attestation individuelle de suivi de formation sera délivrée à l'issue du parcours