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Thématique : Emballage

L’emballage : un secteur en constante évolution

L'emballage est un élément crucial pour l'industrie alimentaire et cosmétique. Il permet de préserver la qualté des produits sans présenter de risque pour les consommateurs. Il doit également répondre aux nouveaux enjeux sociétaux et environementaux dans une démarche d'écoconception.

Secteur en constante évolution, l’emballage traverse les époques, s’adapte à nos modes de vie pour faciliter notre quotidien. Derrière sa simplicité apparente se cache pourtant un concentré de technicité et d’innovation…

L’expertise et la pluridisciplinarité

A l’écoute du besoin des professionnels, les enseignants-chercheurs de l’Institut Agro Dijon peuvent concevoir et proposer des formations continues courtes en intra ou inter-entreprises dans le prolongement de leurs travaux de recherche :

  • Réglementation
  • Stabilité du produit emballé
  • Tests de vieillisement accélérés
  • Durée de vie
  • Contact alimentaire
  • Toxicologie, sécurité
  • Innovations
  • Emballage et environnement
  • Economie circulaire
  • Emballages pour la filière oenologie (bouchons, futs, ...)

Prochaines dates de formation

  • "Emballage et durée de vie des produits" : 28 novembre 2022
  • "Innovation dans l'emballage" : 29 novembre 2022 (matin)
« Mon travail de recherche est centré sur l'étude des emballages en lien avec la conservation et la durée de vie des aliments, du vin et des produits pharmaceutiques ou cosmétiques. L'objectif consiste à chercher des solutions durables en essayant de valoriser au mieux les agro-déchets et de lutter contre le gaspillage alimentaire. Les matériaux naturels, comme les bouchons à base liège, le bois, ou les polymères extraits de la biomasse, permettent de développer des emballages bio-sourcés et/ou biodégradables, des enrobages comestibles (encapsulation) ainsi que des systèmes actifs ou intelligents. »

 

Thomas Karbowiak

  • Professeur à l’Institut Agro Dijon
  • Directeur de l’Unité de recherche « Physico-Chimie des Aliments et du Vin » - UMR PAM

Initiant le catalogue de formations courtes sur la thématique « Emballage », Thomas Karbowiak, propose trois formations axées sur la durée de vie des produits, les propriétés des matériaux et l’innovation.

Contactez-nous

Pierre Pellerin
Chargé d’ingénierie en formation continue
Tél. : 03.80.77.23.02
pierre.pellerin@agrosupdijon.fr
Valérie Berthelot
Assistante modules formation continue courte
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot@agrosupdijon.fr