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Emballage et durée de vie des produits

DURÉE
• 7 HEURES
PUBLIC
• TECHNICIENS DE LABORATOIRE, INGÉNIEURS R&D, INGÉNIEURS PACKAGING
MODALITÉ
• FORMATION EN PRÉSENTIEL
Des fondamentaux à la prédiction !

La maitrise de la durée de conservation des produits alimentaires (ou cosmétiques) relève d’abord d’enjeux sanitaires et environnementaux. Mais au-delà des obligations réglementaires, l’emballage joue également un rôle essentiel dans le maintien de la qualité des produits et incidemment dans la lutte contre le gaspillage. Prédiction et optimisation de l’emballage sont essentielles pour maîtriser la durée de vie des produits alimentaires (ou cosmétiques).

Objectifs

À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :

  • Établir la durée de vie d'un produit à partir des propriétés barrière de l'emballage
  • Concevoir un test de vieillissement accéléré adapté au produit et à l'emballage
  • Créer et manipuler des outils simples de prédiction

  • Techniciens de laboratoire, ingénieurs R&D, ingénieurs packaging dans l’agroalimentaire et la cosmétique.

Effectif : 12 stagiaires

Aucun prérequis.

  • Définitions de la durée de vie d’un produit et aspects réglementaires associés
  • Facteurs influençant la durée de conservation (caractéristiques du produit, de l’emballage, de l’environnement). Choix des paramètres-clés pour établir un test de vieillissement accéléré.
  • Prédiction de la durée de conservation de produits emballés
    • Mesures de la perméabilité aux gaz de l'emballage
    • Calcul de la durée de vie du produit à l’aide d’outils simples de prédiction

Le parcours de formation combine des apports théoriques et leur mise en pratique :

  • Supports de cours

  • Cas d’étude avec calcul de durée de vie

  • Utilisation des fiches techniques de l’entreprise (emballage et produit), le cas échéant

  • A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
  • Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.

L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON

321€ (repas et pauses café inclus)

Thomas KARBOWIAK
Professeur à L’Institut Agro Dijon

Vos informations personnelles

* Champs obligatoires

« Mon travail de recherche est centré sur l'étude des emballages en lien avec la conservation et la durée de vie des aliments, du vin et des produits pharmaceutiques ou cosmétiques. L'objectif consiste à chercher des solutions durables en essayant de valoriser au mieux les agro-déchets et de lutter contre le gaspillage alimentaire. Les matériaux naturels, comme les bouchons à base liège, le bois, ou les polymères extraits de la biomasse, permettent de développer des emballages bio-sourcés et/ou biodégradables, des enrobages comestibles (encapsulation) ainsi que des systèmes actifs ou intelligents. »

Thomas KARBOWIAK

Professeur à l’Institut Agro Dijon et Directeur de l'Unité de Recherche “Physico-Chimie des Aliments et du Vin” - UMR PAM

Initiant le catalogue de formations courtes sur la thématique « Emballage », Thomas Karbowiak, propose trois formations axées sur la durée de vie des produits, les propriétés des matériaux et l’innovation :


Lieu

L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON

Tarif

321€

Contactez-nous

Valérie BERTHELOT
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr
Emmanuelle HÉRAIL
Chargée de gestion administrative
emmanuelle.herail(at)agrosupdijon.fr