
Emballage et durée de vie des produits
• 7 HEURES
• TECHNICIENS DE LABORATOIRE, INGÉNIEURS R&D, INGÉNIEURS PACKAGING
• FORMATION EN PRÉSENTIEL

Des fondamentaux à la prédiction !
La maitrise de la durée de conservation des produits alimentaires (ou cosmétiques) relève d’abord d’enjeux sanitaires et environnementaux. Mais au-delà des obligations réglementaires, l’emballage joue également un rôle essentiel dans le maintien de la qualité des produits et incidemment dans la lutte contre le gaspillage. Prédiction et optimisation de l’emballage sont essentielles pour maîtriser la durée de vie des produits alimentaires (ou cosmétiques).
Objectifs
À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :
- Établir la durée de vie d'un produit à partir des propriétés barrière de l'emballage
- Concevoir un test de vieillissement accéléré adapté au produit et à l'emballage
- Créer et manipuler des outils simples de prédiction
- Techniciens de laboratoire, ingénieurs R&D, ingénieurs packaging dans l’agroalimentaire et la cosmétique.
Effectif : 12 stagiaires
Aucun prérequis.
- Définitions de la durée de vie d’un produit et aspects réglementaires associés
- Facteurs influençant la durée de conservation (caractéristiques du produit, de l’emballage, de l’environnement). Choix des paramètres-clés pour établir un test de vieillissement accéléré.
- Prédiction de la durée de conservation de produits emballés
- Mesures de la perméabilité aux gaz de l'emballage
- Calcul de la durée de vie du produit à l’aide d’outils simples de prédiction
Le parcours de formation combine des apports théoriques et leur mise en pratique :
Supports de cours
Cas d’étude avec calcul de durée de vie
Utilisation des fiches techniques de l’entreprise (emballage et produit), le cas échéant
- A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
- Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.
L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON
321€ (repas et pauses café inclus)
Thomas KARBOWIAK
Professeur à L’Institut Agro Dijon

Professeur à l’Institut Agro Dijon et Directeur de l'Unité de Recherche “Physico-Chimie des Aliments et du Vin” - UMR PAM
Initiant le catalogue de formations courtes sur la thématique « Emballage », Thomas Karbowiak, propose trois formations axées sur la durée de vie des produits, les propriétés des matériaux et l’innovation :
Lieu
L'Institut Agro Dijon
26 Boulevard du Docteur Petitjean
21079 DIJON
Tarif
321€
Contactez-nous
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr