La recherche à l'Institut Agro Dijon
L'Institut Agro Dijon se mobilise pour relever les défis sociétaux actuels de la transition agroécologique et de l'alimentation durable.
La recherche à l'Institut Agro Dijon est structurée en 5 axes thématiques au sein 6 unités de recherche : agricultures et territoires en transitions - alimentation, goût, santé, durabilité - écosystèmes microbiens naturels et contrôles - former et informer pour des systèmes - agri-alimentaires durables - sciences des données.
Lieu de recherche multidisciplinaire, les activités scientifiques de nos enseignants-chercheurs irriguent la formation d'ingénieur et les formations co-accréditées. La recherche est menée en partenariat étroit avec l'université de Bourgogne et INRAE mais aussi avec l'INSERM ou le CNRS.
Avec ces UMR partenaires, l'Institut Agro Dijon se mobilise au service des systèmes agri-alimentaires durables, du développement économique et de l’environnement, de la santé et du goût. La valorisation de la recherche de l'Institut Agro Dijon bénéficie du pôle de compétitivité Vitagora, des instituts Carnot Qualiment et Plant2pro, du pôle d’innovation AgrOnov®, de l’incubateur DECA BFC, du GIP vigne et vin et de l’expertise de la SATT SAYENS.
Elle participe aussi à de nombreux reseaux mixtes technologiques et s’appuie également sur des plateformes de recherche extrêmement performantes.
Contactez-nous
Chiffres clés
- 100 enseignants-chercheurs
- 56 thèses en cours
- 144 publications de rang A par les chercheurs de l'Institut Agro Dijon en 2023