Cuisson-extrusion : de la maîtrise du procédé au produit fini
• 2 JOURS
• INGÉNIEURS, TECHNICIENS ET CADRES DIRIGEANTS
• FORMATION EN PRÉSENTIEL
Dans un secteur où la performance industrielle et l'innovation produit sont essentielles, maîtriser la cuisson-extrusion devient un atout clé. Cette formation vous permet de comprendre, de façon accessible, comment les paramètres du procédé influencent directement texture, qualité nutritionnelle et stabilité des produits. Vous y trouverez des réponses concrètes aux enjeux du quotidien : variabilité des matières premières, pertes d'arômes, problème de textures ou de rendement.
Avec des cas industriels et des ateliers pratiques, vous repartez avec des leviers immédiatement opérationnels pour sécuriser et optimiser votre ligne d'extrusion.
Prochaines sessions
Objectifs
À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :
- Appréhender la technologie de cuisson-extrusion, l'impact des procédés sur la formulation et sur les caractéristiques des produits
- Ingénieurs, techniciens et cadres dirigeants
Effectif : 10 stagiaires
Pas de pré-requis.
- Technologie de cuisson-extrusion
- 3 actions simultanées et continues : température, mélange/cisaillement, pression
- Principe et paramètres
- Cuiseur-extrudeur monovis et bivis
- Paramètre de conduite
- Impact du procédé sur la formulation
- Transformation des macronutriments et micronutriments, conséquences sur les caractéristiques des produits
- Rôle de l'eau
- Impact du procédé sur les vitamines, arômes et colorants
- Témoignage d'un industriel
- Ateliers pratiques
- Fabrication de produits céréaliers (impact de la formulation et paramètres de conduite)
Les + de la formation
- Partenariat d'expertise entre SAYENS et L'Institut Agro Dijon
- Intervention de spécialistes
- Ateliers pratiques
- Échanges personnalisés
- Hall de technologie alimentaire (2000m2, équipements pilotes)
Le parcours de formation associe des enseignements théoriques à leurs application pratique.
Exemple d'ateliers pratiques : fabrication de produits expansés et conduite d'un cuiseur-extrudeur.
- A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
- Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.
Halle de Technologie Alimentaire
Campus Universitaire Montmuzart
Rue Claude Ladrey
21000 DIJON
990€ H.T. déjeuners inclus
En application de l’article 261-4-4 du Code général des impôts, ce montant est exonéré de TVA
Enseignants, chercheurs, ingénieurs et industriels.
Philippe CAYOT
Référent handicap
philippe.cayot@agrosupdijon.fr
03 80 77 40 31
Partenariat
Lieu
Halle de Technologie Alimentaire
Campus Universitaire Montmuzard
Rue Claude Ladrey
21000 DIJON
Tarif
990€ H.T. déjeuners inclus
En application de l’article 261-4-4 du Code général des impôts, ce montant est exonéré de TVA
Contactez-nous
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr
Responsable d'unité R&D Agroalimentaire
Tél. : 07 60 72 63 22
jonathan.valila(at)sayens.fr