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Cuisson-extrusion : de la maîtrise du procédé au produit fini

DURÉE
• 2 JOURS
PUBLIC
• INGÉNIEURS, TECHNICIENS ET CADRES DIRIGEANTS
MODALITÉ
• FORMATION EN PRÉSENTIEL

Dans un secteur où la performance industrielle et l'innovation produit sont essentielles, maîtriser la cuisson-extrusion devient un atout clé. Cette formation vous permet de comprendre, de façon accessible, comment les paramètres du procédé influencent directement texture, qualité nutritionnelle et stabilité des produits. Vous y trouverez des réponses concrètes aux enjeux du quotidien : variabilité des matières premières, pertes d'arômes, problème de textures ou de rendement.

Avec des cas industriels et des ateliers pratiques, vous repartez avec des leviers immédiatement opérationnels pour sécuriser et optimiser votre ligne d'extrusion.

Prochaines sessions

Objectifs

À l'issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de :

  • Appréhender la technologie de cuisson-extrusion, l'impact des procédés sur la formulation et sur les caractéristiques des produits

  • Ingénieurs, techniciens et cadres dirigeants

Effectif : 10 stagiaires

Pas de pré-requis.

  • Technologie de cuisson-extrusion
    • 3 actions simultanées et continues : température, mélange/cisaillement, pression
  • Principe et paramètres
    • Cuiseur-extrudeur monovis et bivis
    • Paramètre de conduite
  • Impact du procédé sur la formulation
    • Transformation des macronutriments et micronutriments, conséquences sur les caractéristiques des produits
    • Rôle de l'eau
    • Impact du procédé sur les vitamines, arômes et colorants
    • Témoignage d'un industriel
  • Ateliers pratiques
    • Fabrication de produits céréaliers (impact de la formulation et paramètres de conduite)

Les + de la formation

  • Partenariat d'expertise entre SAYENS et L'Institut Agro Dijon
  • Intervention de spécialistes
  • Ateliers pratiques
  • Échanges personnalisés
  • Hall de technologie alimentaire (2000m2, équipements pilotes)

Le parcours de formation associe des enseignements théoriques à leurs application pratique.

Exemple d'ateliers pratiques : fabrication de produits expansés et conduite d'un cuiseur-extrudeur.

  • A l’issue du parcours les stagiaires évaluent la formation via un questionnaire en ligne.
  • Une attestation individuelle de suivi de formation est délivrée à l’issue du parcours.

Halle de Technologie Alimentaire
Campus Universitaire Montmuzart
Rue Claude Ladrey
21000 DIJON

990€ H.T. déjeuners inclus

En application de l’article 261-4-4 du Code général des impôts, ce montant est exonéré de TVA

Enseignants, chercheurs, ingénieurs et industriels.

Philippe CAYOT
Référent handicap
philippe.cayot@agrosupdijon.fr
03 80 77 40 31

Vos informations personnelles

* Champs obligatoires


Partenariat

Lieu

Halle de Technologie Alimentaire
Campus Universitaire Montmuzard
Rue Claude Ladrey
21000 DIJON

Tarif

990€ H.T. déjeuners inclus

En application de l’article 261-4-4 du Code général des impôts, ce montant est exonéré de TVA

Contactez-nous

Informations et inscription :
Valérie BERTHELOT
Assistante module formation continue
Tél. : 03.80.77.26.89
valerie.berthelot(at)institut-agro.fr
Emmanuelle HÉRAIL
Chargée de gestion administrative
emmanuelle.herail(at)agrosupdijon.fr
Questions techniques sur la formation :
Jonathan VALILA
Responsable d'unité R&D Agroalimentaire
Tél. : 07 60 72 63 22
jonathan.valila(at)sayens.fr